您当前所在位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业

安顺经济技术开发区职业技能提升行动宣传资料

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺经济技术开发区职业技能提升行动宣传资料




为保持我区就业稳定、缓解结构性就业矛盾,促进经济转型升级和高质量发展,按照《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》要求,我区企业、定点培训机构开展相关培训和个人参加相关培训可享受以下政策性培训补贴。

一、企业职工培训补贴。

    (一)岗前培训补贴。企业对新录用人员开展基本技能、安全生产、消防安全、企业规章制度、劳动维权保障、禁毒戒毒知识等培训,培训学时不低于30课时,培训后取得专项职业能力证书(或培训合格证书、安全证书),按照每人不高于500元给予企业补贴

    (二)以工代训补贴。对各类企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力就业,参保企业吸纳建档立卡、易地扶贫搬迁劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员就业,并开展以工代训的,可根据用工主体发放工资的30%给予补贴,原则上每人每月不高于500元,最长不超过6个月。

(三)新型学徒制培训补贴。按照人社、财政部门相关文件规定开展企业新型学徒制并培训合格的,给予企业每人每年不低于4000元补贴。

    (四)职业资格、技能等级、特种作业操作培训补贴。对企业职工开展培训后取得国家职业资格、技能等级证书的,按照初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元、技师4000元、高级技师6000元给予企业培训补贴。对取得特种作业操作证书的,给予企业每人不超过600元培训补贴。

(五)企业办学培训补贴。各级政府可对企业举办或参与举办的职业院校培养技能人才给予支持。补贴标准按照中级工班毕业生每人1000元(取得中级工职业资格、技能等级证书的按照每人1500元)、高级技工班毕业生每人1500元(取得高级工职业资格或技能等级证书的按照每人2000元)、预备技师班毕业生每人2500元执行。对完成技师、高级技师培养并取得技师、高级技师职业资格证书或技能等级证书的,按照技师4000元、高级技师6000元给予补贴。

二、重点群体培训补贴。

(一)项目制培训补贴。一般培训按照100元每人每天执行,对各地的特殊紧缺工种可适当提高。建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、零就业家庭成员、就业困难人员在培训期间给予每人每天40元的生活补助。农村建档立卡人员生活补助从下达各县的扶贫资金中列支,非建档立卡人员从就业补助资金或失业保险基金提取统筹用于职业技能提升行动部分列支。建立项目制培训补贴与就业挂钩机制,具体拨付比例和要求按照省政府相关文件要求执行。对培训后取得职业资格证书(技能等级证书)的可按规定享受技能鉴定补贴。

(二)定额培训补贴。重点群体根据自主需求参加培训,对培训后取得相关法律法规认可的证(照),按规定给予定额培训补贴。

(三)创业培训补贴。按照相关要求开展创业培训后取得GYB(产生你的企业想法)培训合格证书(培训时间为3天给予每人300元补贴;取得SYB(创办你的企业)培训合格证书(培训时间为10天),给予每人1200元补贴;取得网络创业培训合格证书(培训时间为7天),给予1400元补贴(含网络创业培训教学平台使用费);SYB培训和网络创业培训后续一次性跟踪服务费为每人500元。



县区企业咨询电话:

开发区劳动局33468271


上一篇:
下一篇:

相关信息