您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

以激励为引领 激励广大教师终身从教 为经开区教育发展强基固本 ——安顺经开区教育突出贡献奖和终身奉献奖改革成效初显

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

为贯彻好《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,结合经开区实际,找到改革的突破口,落实好“兴国必先强师”的总体要求。去年3月,经开区党工委书记代敏同志、管委会主任孙涛同志、管委会副主任杜军同志密集到区内中小学调研,与学校校长、教师广泛交流。经过充分的研究论证,最终决定围绕文件中“抓住关键环节,优化顶层设计……把管理体制改革与机制创新作为突破口,把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力”的精神要求,在经开区出台教育突出贡献奖和终身奉献奖政策措施,改革健全教师激励机制。使教师职业成为让人羡慕的职业,激励广大教师安心从教、终身从教,为经开区教育发展强基固本。

一是强化顶层设计与基层实际相结合,确保改革举措切实可行。改革方向确定后,接着的就是落实改革政策的制定。去年4月,经开区由区教育局牵头成立了“突出贡献奖评选暂行办法”“终身奉献奖评选方案”两个改革文件的起草组。经多次广泛征求意见,最终出台《安顺经济技术开发区教育突出贡献奖评选暂行办法》,并起草“教育终身奉献奖”评选方案。去年年底,安顺经济技术开发区深化改革领导小组第六十六次会议审议通过《安顺经济技术开发区“教育终身奉献奖”评选工作方案(试行)》,并于当日印发实施。

二是强化高标准与政策倾斜向结合,确保改革举措面向全体。评选要求以“质量”和“实绩”为核心,坚持“宁缺勿滥”和“公平、公正、公开”原则。评选条件要求具有“正确的政治立场”、“高尚的道德情操”、“崇高的理想和职业追求”,要求具备“获省(部)级以上表彰”等刚性条件。同时,对长期扎根农村教育的山村教师又有放宽到“获市级以上奖励”等人文关怀。让长期扎根在山村教育的老师们看到希望。改革措施在“激励广大教师安心从教和终身从教”方面起到了积极的作用。

三是强化精神表彰与物质鼓励相结合,确保改革红利充分共享。评选活动在全区广泛宣传发动,对入围的优秀候选人事迹广泛宣传,由区党工委、管委会高规格召开会议对最终确定的表彰对象进行表彰,颁发奖状。同时,分别对7名“教师突出贡献奖”、3名“校长突出贡献奖”、1名“终身奉献奖”奖励5万元、8万元、10万元。并且评选活动每年举行一次,极大的激发了广大教师工作的积极性。经开区出台强有力的改革措施,提高教师待遇和地位,使教师职业让人羡慕正逐步成为现实。经开区在教师队伍建设上“出真招、举实措”,在全区广泛开展教育突出贡献奖、终身奉献奖评选活动,走在了全省前列,也是全国正在进行该项探索的少数县(区)之一。改革举措是经开区高度重视教育发展,落实中共中央国务院改革新时代教师队伍建设的重大举措之一,对完善以绩效工资为主体的教师激励机制具有重大意义。

四是强化评选过程规范和监督,确保评选结果经得起历史检验。在评选过程中,严格评选程序,每个关键环节均要求公示(校级评选公示、区级审查公示、区级选评选推荐公示、拟表彰对象公示),每一个评选阶段均接受群众举报,自觉接受监督,凡在评选中弄虚作假的一律取消评选资格并追究相关责任。同时,表彰对象在报党工委、管委会审定前,提请纪工委(监委)、组织人事部等部门审查。

五是评先选优,为经开区教育发展强基固本方面具有重大意义。2018年,获教师突出贡献奖的赵霞老师,在经开区小学语文教育上,兢兢业业、默默奉献,长期扎根于农村教育,从一名普通小学语文教师逐步成长为省乡村教育家,多次获得省、市表彰。她所主持的省级乡村名师工作室为全区小学语文老师专业发展提供了良好的专业成长平台,培养了一大批学科骨干。赵霞老师成为经开区广大老师学习的榜样。被评为“校长突出贡献奖”的高开岭同志、梁冬洪同志,作为区实验中学的前后校长,抓班子、带队伍、推改革,几年间,开发区实验中学办学质量大幅提升,学校从小变大,从弱变强,在德育管理、课堂教学改革、教育信息化建设等方面成效显著。3名获表彰的同志,为经开区广大教师树立了先进典型。新时代如何成为一名优秀教师、优秀校长,他们的事迹就是生动的典型材料,身边的榜样更有力,更有激励作用。从他们身上,广大教师发现,“原来我们也可以这样干”,“先进、优秀”离我们并不远。


上一篇:
下一篇:

相关信息