您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

加强教师队伍建设 提升教育教学质量

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

教学质量的高低取决于教师队伍的优劣,只有教师教育生命焕发出鲜活的生命力,才能实现对学生生命的培养与塑造。2019年,经开区继续狠抓教师队伍建设,以提高教师的研究能力和提升教师的专业素质为重点,努力提高教学质量。

一是创新教师管理,实行“县管校聘”。经开区实行教师编制配备和购买教学、工勤服务相结合,满足教育快速发展需求。优化义务教育教师资源配置。实行义务教育教师“局管校聘”。深入推进区内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长职级制管理,推动区内优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。

二是提高待遇,增强教师吸引力。健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。实行中小学校长职级制,根据实际实施相应的校长收入分配办法。同时,经开区认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,经开区农村中小学补助标准为每月200元,村级小学补助标准为每月300元,惠及了乡村教师。通过加强乡村教师周转宿舍建设,在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村教师倾斜,实施教师轮岗交流,优化乡村教师发展环境,加快乡村教师成长步伐,为乡村教师配备相应设施,丰富精神文化生活等措施,有吸引教师到农村学校任教、薄弱学校任教。

三是加强培训,提升中小学教师教学能力。经开现有省级特级教师1人、省级骨干教师9人、省乡村教育家1人、省级乡村教育家培养对象1人、省级乡村名师13人、市级教学名师6人、市级骨干教师83人、市级乡村名师4人、市级乡村骨干教师7人、市级“教坛新秀”40人、区级骨干教师148人,全区名优教师共计310人。主要是通过中小学教师继续教育、山东远程研修培训、国培省培、乡村名师工作室带动、教育技术培训等措施,进一步提升全区教师队伍整体素质。以各学校教研工作人员、区中心教研组成员和区内各级骨干教师为重点,按照我区“十三五”中小学教师继续教育工作中总体安排,充分利用高等院校培训资源,针对教师薄弱环节,有效开展各类培训,以提高中小学教师师德素养和业务水平为核心,研究有针对性的培训实施方案,进一步完善音乐、体育、美术、信息技术、地理 、生物、历史等薄弱学科教师分类培训的办法,增强培训实效性。同时,在各学校内实施“青蓝结对”工程,为发挥优秀教师、名优教师的传、帮、带的作用,促进青年教师业务快速成长,让老教师和新教师接成师徙关系,通过“师徒”间每周相互上课、听课、评课,有力地促进教师间交流互动,共同进步,加强教师基本功训练和岗位职责、学术道德、教师风范等方面的教育。另外,经开区将抓好区级教研活动的示范引领。以中心教研组为依托,继续抓好联片教研和区级公开课、优质课竞赛等活动,带动全区教研活动深入开展。继续加强中小学“同步课堂”带动工程的实施,开展“同步课堂”互动教学活动,继续加强课题申报、课题成果推广及课题指导等工作,同时借助我区13个省级“乡村名师工作室”优势,组织开展高质量的教研活动,积极探索“互联网+教育科研”模式,有效利用我区建成的信息高速网络,进一步实施“同步课堂”带动计划,创新教研活动方式,以教研促进教学。

四是加强师德师风建设,提升教师素质。经开区认真落实《省教育厅办公室关于开展治理中小学(含幼儿园)有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》及《安顺市教育局办公室关于转发〈省教育厅办公室关于开展治理中小学(含幼儿园)有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知〉的通知》精神,要求各学校在校内开展严禁教师有偿补课及收受礼品礼金的专项自查,与教师签订《教师严禁有偿补课承诺书》,要求各校贯彻落实各级文件精神,全面进行自查自纠。不存在教师有偿补课、课上不讲课后讲、诱导和逼迫学生参加校外培训等违反师德师风的行为


上一篇:
下一篇:

相关信息