您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

经开区教育系统“校农结合”助力脱贫攻坚

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

经开区教育系统“校农结合”助力

脱贫攻坚

 

今年以来,认真贯彻落实区党工委、管委会及上级教育主管部门关于脱贫攻坚“夏秋攻势”行动的系列部署,不断总结和延伸“校农结合”的有效方法和路径,走出了一条“校农结合”助力脱贫攻坚的新路径。

我区采取“强实施、广宣传、签协议、扩覆盖”等举措全面推进“校农结合”。通过“学校+企业(配送中心)+基地(合作社)+贫困户”订单式生产销售模式,深入推进“校农结合”教育扶贫工作,与我区国有坤达公司达成协议,公司按照学校食堂需求,联系基地种植农产品。全区57所学校(幼儿园)17832名学生的食由坤达公司统一配送,采购材由内农村种植合作社、农户、贫困户种植提供。全区食堂采购总资金885.5余万元,采购农产品总量94万公斤,其中大米采购金额111.8万元,采购数量21.6万公斤,菜籽油采购金额71.6万元,采购数量5.97万公斤,猪肉采购金额299万元,采购数量10.5万公斤,蔬菜类采购金额238.1万元,采购数量33.2万公斤,其他采购金额165万元,采购数量22.73万公斤。目前,我区两镇一办合作社、农户、贫困户均与坤达公司有合作关系,覆盖全区所有贫困村和大部分非贫困村,坤达公司通过建立蔬菜基地,与区内2家蔬菜种植合作社签订供给协议,带动贫困户 140余户。加入合作社贫困户人均月收入约1500元,人均年收入可达18000元。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息