您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

经开区“五举措”大力推进特殊教育发展

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

经开区“五举措”大力推进特殊教育发展

 

为促经开区特殊教育事业进一步健康快速发展,切实保障残疾少年儿童享受教育的权利,经开区教育局“五举措”推进特殊教育发展。

一是努力提高残疾儿童少年受教育水平。2019年,经开区2镇1办,总面积170平方米,总人口约17万。2019年,6-14周岁适龄少年儿童13186人,视力、听力、智力“三残”儿童少年10人,丧能2人,已入学7人,缓学1人(因病),随班就读学生7人,入学率88%经开区有学习能力残疾适龄儿童少年义务教育段入学率达88%;学前三年无三类残疾儿童。

二是加大特殊教育招生工作力度。随班就读是解决残疾儿童少年就学的主阵地,2019年学年初,教育局组织各中小学校长召开专题工作会议,要求各中小学校要按照“全覆盖、零拒绝”的要求,确保达到入学年龄的残疾学生都就近进入义务教育学校随班就读,各学校分别制定相应的残疾学生接受教育方案,且都纳入学籍管理系统。

三是建立随班就读支持保障措施。近年来,经开区逐步实现随班就读工作的制度化、规范化和科学化,已计划在么铺小学、幺铺中学、宋旗学校、张坪中学、实验小学、实验中学新建特殊教育资源教室,每校投入5万元。同时,利用学校“班班通”提供特殊教育教学资源,服务特殊教育工作,完善随班就读为主体的特殊教育办学格局,进一步提高随班就读的教育教学质量,巩固并提高普及残疾儿童少年义务教育的成果和水平。

四是落实特殊教育生均公用经费政策。经开区严格按照《贵州省关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》要求,按每年6000元的标准落实特殊教育学校生均公用经费,及时将经费拨付到位。

五是认真落实“一人一案”工作。经开区严格按照“全覆盖、零拒绝”的要求,以镇(办)为单位,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。优先安排残疾儿童少年就近或者到指定的具备条件的普通学校接受义务教育,对于学习和生活上需要特别支持的残疾学生,提供专业支持。对于不能接受普通教育的残疾儿童少年,安置到西秀区特殊教育学校入学。对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过提供送教上门或远程教育等方式实施义务教育,并纳入全国学籍系统管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息