您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

纪检监察工委:驻村帮扶干部当好“四员” 助推精准扶贫

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

纪检监察工委驻村帮扶干部当好“四员” 助推精准扶贫

 

开发区纪检监察工委终坚持“驻村帮扶促脱贫攻坚”的工作思路,将同步小康驻村帮扶与脱贫攻坚紧密融合,选派2名副科级以上干部驻村,强化对帮扶村党组织的督促指导,助推脱贫攻坚工作。

当好“政策宣传员”,传递能量增信心不断加强自身学习,深刻领会党的路线、方针、政策的精神实质,精准把握各项惠民政策,充分利用微信群、手机短信、宣传栏等载体,采取召开村民大会、“三会一课”、进村入户走访等形式,多层次、多角度,用群众一听就懂的话语传播党的政策、党的声音,增强群众全面建成小康社会、实现共同富裕的信心和决心。2019年以来共举行党的十九届四中全会精神宣讲等重要政策宣讲会10余场,参加人数1000人次,发放各类宣传资料1000余份。

当好“致富信息员”,产业发展促脱贫。认真分析所驻村优劣势,梳理制约发展原因,理顺发展思路,积极探索产业兴村道路,破解发展难题 同时主动对接上级相关部门,在发展农村经济、基础设施建设和促进农民增收等方面,争取和提供政策、资金、项目和技术等地支持,推动所驻村经济加快发展。2019年以来召开村级各类发展讨论会、分析会、培训会20余次,帮助22户贫困户68人实现脱贫,建成的农贸市场和购置的商铺已见效益,村集体经济逐步壮大。

当好“矛盾调解员”,化解问题促和诣针对所驻村位于城市规划区内,新村建设、脱贫攻坚、产业调整过程中问题较多、村民述求不一致等问题,扎实做好信访维稳工作加大矛盾纠纷的排查化解力度,耐心细致做好群众教育和思想疏导,引导群众以理性合法形式表达利益诉求。同时,对发现苗头性问题第一时间处理及时消除各种安全隐患驻村工作组调处各类矛盾100余起,涉及人员500余人次。

当好“党建指导员”,增强基层战斗力指导所驻村党支部抓好党员发展管理工作,重视组织生活,认真落实“三会一课”,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。2019年指导所驻村完善各类制度和议事规则十余项,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动30余次,2名村支两委成员进行补选,培训积极分子2名,预备党员转正1名

撰稿人:陈宁     联系电话:13116403466    审核:吴家凤

 

上一篇:
下一篇:

相关信息