您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

我为群众办实事── 安顺经开区政务服务中心创新举措, 践行“老年人帮办、代办”服务

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

    为贯彻落实“以人为贵,为贵人服务”的理念,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度,安顺经开区政务服务中心不断优化服务举措,积极推行老年人帮办、代办服务。

2021年4月2日上午,中心老年人帮办代办窗口工作人员看到一位老先生独自走进政务大厅便主动上前询问道:“您好!老人家,请问您需要办理什么业务?”。经了解,马老先生是贵安新区马场镇人,因在当地申请“最低生活保障”未获批准,因正好路过政务大厅,便进入大厅咨询申请“最低生活保障”的相关政策。得知这一情况后,窗口人员详细讲解了我区申请“最低生活保障”申请条件和审批流程,因马老先生认为工作人员讲解的政策与他在当地了解到的存在一定出入,为让马老先生了解未获批准详情,避免出现“多头跑、跑多次”现象,提升办事精准度,中心工作同志主动请马老先生留下联系方式,并承诺会与贵安新区马场镇相关负责同志对接,待沟通了解具体情况后,与其联系。

当日下午,中心工作同志联系贵安新区马场镇社事办有关负责同志,经与对方沟通了解,马老先生未获批准缘由是“未达到申请人在居住地办理‘最低生活保障申请’暂住证的期满一年的条件”。随后,中心工作同志拨通马老先生的电话,将沟通对接的详细情况向他说明。“你真是一个耐心、热情、周到、不错的小伙子,感谢你!”老先生连连夸赞道。

为畅通服务渠道,提升办事便捷度,抓实老年人服务“帮办代办、就近办理”的工作举措,中心依托政务大厅前台和无差别受理专区窗口,开设“老年人帮办、代办窗口”,提供引导、咨询、帮办、代办等便利服务;同时,针对不会使用智能手机的老年人,中心变通施策,优化服务,建立“无码通道”,完善“健康码”“行程码”管理,推行老年人凭有效身份证件登记进入政务大厅、无需取号优先办事便利举措。

下一步,中心将会同各进驻部门创新服务,将涉及相关费用缴纳的支付方式进行完善,引导办事窗口支持现金和银行卡、微信等方式支付;同时,不断优化“互联网+政务服务”应用和设置必要的线下办事渠道两个方面为老年人提供更好的办事服务。                                   


上一篇:
下一篇:

相关信息