您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

开发区:强监督 确保服务群众“最后一公里”畅通

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

开发区:强监督 确保服务群众“最后一公里畅通

安顺开发区纪检监察工委把回应群众呼声作为强化监督执纪的重点,把群众是否满意作为推进作风建设水平、提升服务质效的标尺,加强监督执法,为服务群众全过程畅通提供纪律保证。

加强作风监督,确保动脉畅通从强化政务服务窗口管理、积极转变作风入手,坚持群众导向、问题导向,采取不定期明察暗访、调取视频监控等方式开展经常性、常态化监督检查,通过走访群众、发放调查问卷、设置意见箱等收集办事群众意见建议,以问题反馈函“整改建议书” 等形式向政务服务中心进行反馈,督促优化办事环节,提升服务效率,主动回应群众呼声。

加强专项监督,打破制约瓶颈。聚焦主责主业紧盯各类专项整治工作,“推绕拖”、“做虚功”等群众感受最直观、反映最强烈的事情着手,运用“三个一线工作法”,压紧压实专项整治“两个”责任,坚决查处违反中央八项规定、触碰纪律红线的漠视侵害群众利益、形式主义、官僚主义行为。2019年以来,共查处形式主义、官僚主义问题13个,立案9件,给予党纪处分10人,组织处理6人,通报形式主义典型案例2批4起5人。

加强民生监督,梳通神经末梢。紧紧抓住民生领域、扶贫领域监督这个“牛鼻子”,选好配强基层民生监督员,实现民生监督员全覆盖所有村居,延伸监督触角,打通民生监督“神经末梢”。 坚持“区级统筹、镇(办)级负责”的民生监督工作组织构架,建立纵向开展区纪检监察工委、镇民生监督组与片区民生监督员三级联动、横向督促扶贫民生领域部门履行监管职责的齐抓共管机制。2019年以来开展6轮民生监督工作,发现问题113个,现场处理52个,形成问题线索 5个,初核了结4个,纠错整改1个。

(撰稿单位:开发区纪检监察工委)

撰稿人:陈宁   联系电话:13116403466    审核:吴家凤

上一篇:
下一篇:

相关信息