您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

经开区:多措并举写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

2016年12月31日,经开区幺铺镇龙井村159户641人搬出大山,住进新家。家搬出来了,如何帮助搬迁群众快速融入搬迁后的生活,提升村民的幸福感?经开区打出了一系列组合拳:一次次感恩教育的宣讲,一场场新风尚的文艺活动,一幅幅随处可见的新时代宣传标语……让村民在过上好日子的同时,在享受文化、参与文化中提升幸福指数。

走进村民黄德兵的家中,一幅幅新旧照片的对比映入眼帘。黄德兵手里拿着的照片是1996年拍摄的,那时他的家在地质灾害点下,一家6口人挤在石头砌成的瓦房里,危险随时伴随。妻子在家照看四个孩子,全家人的生计靠他赶马车拉货维持,生活艰难。无论是就医、出行,还是孩子读书都很不方便。

“以前这个生活条件比较差,就是靠在云马厂赶马车维持生活,我从81年开始赶马车,一天才六块三角二毛钱,到96年的时候工资稍微高了一点,慢慢积累才盖起原来居住的老房子。到2016年12月31日,在政府的引导下我们就搬进这个扶贫安置点,搬进新家,现在孩子都长大成家了,感谢党的好政策,感谢政府的关怀。”

现在,小区不仅配备医务室、健身器材,还配置了幼儿园、老年活动中心等生活附属设施,老黄在小区里也过上了城里人的生活。

经开区幺铺镇党委副书记杨青山说:“群众在搬入搬迁点小区以后,我们在稳定增收的前提下,进一步丰富了群众的文化生活,为他们提供更好的便民服务,我们打造了高效便捷的便民服务中心,建立了标准化的卫生室,在节庆期间定期组织群众开展自娱自乐的群众文化活动,建设了一个标准化的幼儿园,解决搬迁群众的子女教育入学问题。”

同时,根据安置点规模和区域实际,龙井村进一步强化社会事务、治安管理等职能,合理设置社区化管理服务单元,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

自易地扶贫安置点群众正式搬迁入住后,为更快使广大村民向社区居民角色转变,幺铺镇积极创新工作方法,制定实行“楼长制”,即以搬迁小区为核心,定格、定人、定责,每栋楼选出一名群众满意放心的村民担任楼长,以“自愿精神、服务观念、责任意识”为工作原则,开展相应公共服务。

村民刘立明告诉记者:“每个楼都有这种管理方式也有个楼长,楼长对我们很好。每次谁家有什么事情他都会出面来问一下、关心一下。卫生搞得很好,大家都住在一起像一家人一样。”

在引导村民转变身份的同时,幺铺镇将社区治安管理纳入工作日程,通过“雪亮工程”与“天网工程”联动配合,形成自防、联防、巡防三级防护网,利用“天网+地网+人网”做实“人防+物防+技防”,推行排查小隐患、控制小苗头、整治小环境、收集小信息、解决小问题,实现搬迁小区安全防护无盲点,全面加强社区治安防控力度。

如今的龙井村道路两旁随处可见社会主义核心价值观和家风家训的宣传牌,12 栋楼道口全部悬挂新旧房屋图片对比图,搬迁后的好光景、树新风观念如春雨般细无声地浸入百姓心里。

“2019年龙井村贫困户145户549人全部实现脱贫,搬迁户159户641人逐步实现搬得出、稳得住、可致富。新的一年我们将继续抓好产业,推进乡村振兴,把蔬菜、草莓种植产业继续做大做强。让更多村民参与到产业发展中去,提升村民自我发展能力,巩固脱贫攻坚成效,同全区一起进入小康生活。 ”开区龙井村扶贫主任张小波说。

上一篇:
下一篇:

相关信息