您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

村民口中的“朱孃孃”扶贫工作她来帮

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


       三年来,她尽心竭力帮助全村脱贫致富,出点子、谋发展,让一个国家一类贫困村蜕变成为“美丽乡村”示范点、贵州省第一批少数民族特色村寨、贵州美丽乡村推荐旅游目的地,实现了贫困村出列。她就是宋旗镇三合苗寨的扶贫主任朱晓霞,村民口中的“朱嬢孃”。

朱22.png

一大早,朱晓霞就在办公室接待前来办事的村民,从刚上任时村民的不理解和不信任,甚至被村民拒之门外,到现在凡事都愿意找“朱嬢嬢”帮忙,这一切都与三年来,朱晓霞不厌其烦深入到每家每户搞调研,带领村民发展产业,为村寨打造“四在农家·美丽乡村”的个人努力分不开。

朱1.png

趁着给村民办完事的空隙朱晓霞和记者聊起了三合苗寨的前后变化:“2016年初我来到平寨村时,这里村容村貌不是特别理想,村民的生活、生产环境都不好。当时我就想我一定要改变这些现状,于是我就和村支两委挨家挨户动员村民,给他们做思想工作。然后结合“四在”美丽农家乡村这个项目对三合苗寨,也就是现在的平寨村进行了打造,通过大家的努力和上级部门的帮助,现在三合苗寨建起了眼前的文化广场、寨门、相约桥、蜡染博物馆。”

朱222.png

在她的积极协调下,截止2018年年底,全村通组路、串户路先后竣工,并在道路沿线安装130盏太阳能路灯,沿村河道建起450米挡墙。随着这些基础设施的建设完善,村容村貌也得到了极大的改善。

微信图片_20190710122612.jpg

乡村美丽了,游客进来了,如何借助优势,带领村民脱贫致富,成为朱晓霞日夜思索的又一重要问题。为此,朱晓霞多次组织村民讨论如何发展村级产业,同时积极寻求上级部门的支持,帮助村民打造农家乐、发展民宿,鼓励村民自主创业谋发展。

微信图片_20190710144300.jpg

杨勤勇是三合苗寨的村民,在“朱嬢嬢”的帮助下,他用自家房屋搞起了农家乐、开起了民宿,现在的收入比以前翻翻了。他告诉记者:“我家一楼搞餐饮,二楼是民宿,在打造过程中得到了我们朱主任的大力支持,比如我们不懂办理相关手续,都是朱主任给我们办理的,还安排我们到其他地方参观别人是怎么做的,然后我们结合自己的实际情况,慢慢摸索,才有今天的样子,确实很感谢朱主任。”

微信图片_20190710144310.jpg

在朱晓霞的带领下,今天的三合苗寨破茧成蝶,主题公园、旅游公路、景观民宿等一批基础设施从无到有,实现了筑巢引凤。全村实现外有形象、内有产业,配套设施完善、历史文化浓郁,成为了“城村联动”的成功试点。随着儿童乐园、三合生态园等项目落地三合苗寨,有效助推当地的旅游经济发展,全村村民人均纯收入从2010年1956元提升到2018年10567元。

朱啊啊.png

朱晓霞表示:下一步,他们将充分利用现在的旅游资源,引进企业与村里共同管理三合苗寨,同时引进更多的大型活动到这里来开展。通过大型活动的开展,提高我们三合苗寨的知名度、提升人气,让更多游客来我们三合苗寨旅游,从而让我们村民的钱袋子鼓起来。”      




上一篇:
下一篇:

相关信息