您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

安顺经济技术开发区2019年义务教育阶段学校招生工作实施方案

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据《中华人民共和国义务教育法》《贵州省义务教育条例》《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和《安顺市2019年义务教育阶段学校招生入学方案》(安市教通〔2019〕34号)等文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,深入落实党的十九大精神,依据相关法律法规要求,以办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为重点,大力推进义务教育均衡发展。依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育的权利;努力为每个适龄儿童(少年)提供优质、公平的教育条件和教育机会;加强管理,规范程序,确保招生工作平稳有序进行。

二、招生原则

(一)坚持“免试、就近、划片、免费”的招生工作原则

小学、初中招生一律免试入学,实行单校划片,就近招生。西航办辖区内各学校招生范围由区教育局统一划片,幺铺镇、宋旗镇由区教育局镇(办)联络办公室具体划片。任何学校不得接收未办理相关手续的服务区外的学生就读,严禁在招生过程中收取任何费用。

(二)坚持公开、公平、公正的原则

各义务教育阶段学校要及时向社会公布学校招生入学工作的相关信息。加强与区教育局、适龄儿童家庭、社会之间的沟通交流,自觉接受社会监督。面向社会广泛宣传,利用张贴公告、微信公众号、学校网站、政府网站等形式,宣传义务教育学校招生方案,将招生工作政策、片区划分、入学登记时间、地点及入学所需手续等信息提前向社会公布。按时向幼儿园升入小学的适龄幼儿发放入学信息登记表和入学通知书,作为入学的凭证。

(三)坚持面向全体的原则

各义务教育阶段学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得举办或变相举办重点班、实验班;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生工作的依据或参考。义务教育阶段的民办学校不划定具体招生范围。

(四)坚持统筹兼顾的原则

学校在无法满足服务片区适龄儿童少年就读的情况下,由区教育局统筹安排到较近的其他学校就读。

(五)坚持规范学籍管理的原则

各义务教育阶段学校要充分利用全国中小学学生学籍信息系统,加强学生学籍管理,充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,坚持“一生一籍、籍随人走”,严把转学入口关,规范转学条件和程序。

三、招生对象

小学:招收年满6周岁(即2013年9月1日前出生)的适龄儿童(对于2012年9月1日前出生的已年满7周岁及以上的适龄儿童,在申请入学时须提供经户籍所在地县级教育行政部门或乡镇人民政府、办事处批准的延缓入学申请证明),且户籍在开发区或符合开发区2019年进城务工人员随迁子女入学条件的外来务工人员随迁子女。

初中:招收2019年小学毕业生,且户籍在开发区或符合开发区2019年进城务工人员随迁子女入学条件的外来务工人员随迁子女。

四、招生办法

1.小学按户籍单校划片就近入学

居住在服务区范围内且户籍在服务范围内的适龄儿童,于6月20日至7月1日(不含周末)持户口簿、预防接种证到服务范围内的小学办理登记手续。登记结束后,各小学将登记学生名单报区教育局镇(办)联络办公室统一制发入学通知书,再持入学通知书在规定的时间内办理入学手续。实行免试登记入学,学校不准进行任何形式的入学考试,不准收取报名费。

双阳小学作为不接收进城务工人员子女入学学校,由学校制定招生工作方案报区教育局审批后实施,在满足服务片区且户籍在服务范围内适龄儿童入学的前提下,空余学位采取随机电脑派位的方式,解决部分人籍不一致的学生入学。

2.初中按片区分配入学

凡本区户籍的小学毕业生,于6月20日至7月1日(周末除外)持户口簿、义务教育毕业证书到服务范围内的初中学校办理登记手续,各学校将登记学生名单报区教育局镇(办)联络办公室统一制发入学通知书,再持入学通知书在规定的时间内办理入学手续。根据九年制学校对口直升原则,小学部毕业学生一律由初中部接收入学,不得以任何理由拒绝学生入学。

外县(区) 户籍在开发区内就读的应届小学毕业生,原则上到户籍所在的学校报名就读,由当地教育行政主管部门进行安排。

3.外来务工人员随迁子女及外来投资等就读安排

(1)对于符合条件的开发区户籍以外的进城务工(或经商)人员随迁子女,要坚持以居住证为入学申请的必备前提条件,适龄儿童少年及父母或法定监护人须持有公安部门签发的有效居住证(即签注有有效期限的IC卡式居住证)方可申请入学,未取得有效居住证的不在安排就读范围。

(2)若进城务工随迁人员已在开发区城区购房并实际居住(提供房产证或购房合同),可申请进行登记后统筹安排入学。

(3)对于在开发区城区内租房居住的开发区户籍进城务工(或经商)人员随迁子女,原则上不予安排在城区入学,确因特殊情况需要在城区申请入学的,须提供现居住地社区出具居住半年以上的居住证明及务工(经商)证明,并加盖户籍所在镇人民政府公章,经区教育局审核登记后统筹安排入学。

(4)申请到我区就读的外来投资、台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞等,于7月10日至7月19日(周末除外)持户口簿、房产证或住房租赁合同及有关证明原件及复印件,到区教育局镇(办)联络办公室登记后,制发入学通知书并统一分配到相应学校,学生持入学通知书,按规定日期到指定学校办理入学手续。

各学校要切实保障持居住证随迁子女接受义务教育的权利,简化随迁子女入学流程和证明要求,要积极做好政策宣传和引导工作,充分创造条件,挖掘教育资源潜力,接收尽可能多的外来务工人员随迁子女就学,不得以任何理由拒收区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女。外来务工人员随迁子女在接受教育、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地学生享受同等待遇,严禁歧视、区别对待外来务工人员随迁子女。

4.就读寄宿学校

凡报读寄宿制学校寄宿学习的学生,入学时须向学校出示学生本人2019年6月份以后在县(区)级以上医院进行的常规性体格检查的体检证明材料。

5.特殊困难群体的招生

  各义务教育阶段学校要重视和关心残疾儿童少年、流浪儿童少年、留守儿童等特殊困难群体入学,对符合法律、法规规定条件的残疾人申请入学,不得拒绝招收,要积极创造条件接纳残疾儿童少年在本地随班就读,采取医教结合、送教上门、帮助其联系到特殊教育学校就读等方式,确保本地户籍残疾适龄儿童少年100%入学。丧失学习能力的适龄儿童应按有关规定办理延缓或免予入学手续,流浪儿童少年需返回户籍所在地就读的,当地义务教育阶段学校必须无条件安排其入学。

6.民办学校招生

民办学校要结合办学条件、师资力量等实际,在区教育局指导下,按编制的招生计划进行招生。其招生计划、招生范围、录取办法、收费项目和标准等,需经区教育局核准后向社会公布;招生广告需经区教育局审核备案后,方可公开发布。经协商,政府向其购买学位,招收部分外来务工人员随迁子女的,必须按照当地公办学校标准收费,不得收取其他任何费用。不得违反学籍管理规定在非起始年级招生。

小学、初中一律实行免试登记入学,学校不得进行任何形式的入学考试,不准收取报名费。

五、工作要求

1.各义务教育阶段学校要在招生政策保持相对稳定的前提下,根据就近入学的原则和本地实际,在确保适龄儿童和少年按时入学的基础上,加大学校规范布局调整力度,不断改善办学条件,努力提高教育教学质量。

2.全区小学、初中招生工作在区教育局领导下进行。各义务教育阶段学校要成立招生工作组织机构,明确专人负责招生登记及报名工作。区教育局将联合管委会督导办公室加强对招生工作的检查与监督,发现违纪行为,将按有关规定严肃查处。

3.各义务教育阶段学校要做好学生报名和审核工作,组织核查文化户口薄,掌握辖区内适龄儿童第一手资料,认真核查户籍,摸清在外就读小学毕业生底数,防止报名时漏报、错报。校长是学校招生工作的第一责任人,要严格把关,负总责。要做好分层、分段、有序招生工作,各义务教育阶段学校首先要优先满足本校服务区内的学生,其次再接收符合条件的外来务工人员随迁子女。

4.严格执行招生计划,严格控制班额。各义务教育阶段学校在招生过程中,在优先满足本地户籍适龄儿童少年就读的前提下,积极接纳户籍制度改革后经公安部门认定的转移人口子女和符合条件的外来务工人员随迁子女入学。同时,要坚决防止产生新的大班额大校额问题,义务教育超始年级班额必须控制在55人以内,力争一年级不超过45人,七年级不超过50人,确保2020年基本消除55人以上大班额。

5.各义务教育阶段学校要结合实际,在认真组织摸底的基础上,制定切实可行的招生工作方案,并于2019年6月15日前将招生方案报区教育局业务股。

6.严格执行义务教育相关收费政策和标准。农村义务教育学校不得向学生收取学杂费、书本费和住宿费等费用。城市义务教育学校不得收取任何教科书费用,其他代办费如社会实践活动费、校服费等应按照学生自愿、家长自愿的原则收取,且必须坚持据实收取,多退少补非营利的原则。

7.加强政策宣传。义务教育招生入学工作涉及广大人民群众的切身利益,是一项重大民生工程。各学前教育机构、义务教育阶段学校要通过学校网站、宣传栏、新闻媒体、家长告知书等方式,切实做好招生政策宣传,并大力宣传《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》,积极营造良好的舆论氛围和招生环境,确保招生工作顺利实施。

8.强化监督检查。区教育督导室、区教育局将建立招生监察工作机制,严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,对不按要求招生,扰乱正常招生秩序,造成不良社会影响的,将按有关规定对学校校长和相关人员进行问责。同时,设立招生监督举报电话,自觉接受社会监督。

区教育局举报电话:085133411762(教育局业务股)

                  085133756630(教育局监察办)


附件:1.安顺经济技术开发区2019年中小学招生服务片区划分一览表.doc

      2.2019年义务教育阶段学校招生入学工作日程安排.doc

      3.安顺经济技术开发区2019年进城务工人员随迁子女入学报名办法.doc

      4.安顺经济技术开发区义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学申请表.doc


                                                              

                                   安顺经济技术开发区教育局

                                         2019年6月10日


















上一篇:
下一篇:

相关信息