您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 镇办动态

安顺经济技术开发区西航办事处《中华人民共和国民法典》宣讲 --人民美好生活的法治保障

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

《中华人民共和国民法典》宣讲

--人民美好生活的法治保障

 2020年9月14日,西航居委会党支部组织居支“两委”成员,部分党员、居民代表在西航居委会会议室齐聚,由党支部书记李辉敏同志宣讲《中华人民共和国民法典》。

    2020年5月28日,十三届全国人大三次会议通过《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律。法典化,意味着它的基础性、集成性,是新中国条文最多的一部法律,共1260个发条,对应着细致入微的民生关切,是社会生活的百科全书,构建起全方位的民事权利保护体系。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全国人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持科学立法、民主立法、依法立法,通过5年艰苦细致地工作,完成了民法典编纂这一重大立法任务,为人民美好生活提供了强大法治保障。

民法典是市场经济的基本法,为市场经济发展保驾护航;坚持党的领导是编纂民法典工作的基本原则;习近平总书记对民法典编纂工作作重要指示,为民法典编纂工作提供了重要指导和基本遵循;人格权编成为我国民法典的一大亮点、一大特色,受到国内外广泛关注和好评,人格权包括生命权、健康权、名誉权、隐私权等,可以说是最重要的权利,可以提高我国的人格权保护水平,彰显民法典编纂坚持以人民为中心的发展思想,把维护人的尊严、保护人民利益放在至高位置;为实现国家治理体系和治理能力现代化注入法治力量,翻开民法典,我们不仅能看到它无微不至的全方位呵护,更能在每一个民事权利保障里,清晰可辨那些浓缩其上的关于国家治理的宏伟构想。

民法典的体系构建以民事权利为“中心轴”展开,始终尊重人民的意愿,充分反映人民的利益诉求,让人民生活得更有尊严。民法典是“社会生活的百科全书”,把社会主义核心价值观融入民法典,正是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求。《中华人民共和国民法典》符合中国国情、体现时代特色、反映人民意愿,必将正确调整民事法律关系,更好保护民事主体合法权益,维护社会经济秩序,保障人民美好生活,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息