您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

张小波:让大山群众搬得出 稳得住 能致富

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

在经开区脱贫攻坚的大军中,有支生力军叫 “扶贫主任”。今年32岁的幺铺镇龙井村扶贫主任张小波就是这支生力军中的一员。驻村以来,他积极帮助村级制定了发展规划,实施了易地扶贫搬迁项目,开展了技术培训,极大改善了村民的生产生活条件,提高了村民的自我发展能力。

微信图片_201906061117182.jpg

在村民黄德兵家里,张小波正和他翻阅着一张张老照片。其中,有一张黄德兵二十年前在家门口牵着马拍的照片引起了大家的注意。以前的龙井村,生存环境差、人地矛盾突出、生态环境脆弱、地质灾害频发,安全隐患较大。大部分村民生活在此,没有稳定的经济收入来源,形成了“一方水土养不起一方人”的困窘局面。

2016年8月26日,龙井村易地搬迁扶贫安置点建设项目正式开工,选址紧挨黄铺物流园和“三线记忆·美丽乡愁”文化旅游中心。经过4个多月的施工,龙井村易地搬迁扶贫安置点于2016年底正式建成,黄德兵一家同村里的159户641人一起喜迁新居,异地居住。

黄德兵告诉记者:“搬过来以后在这边环境比较好,小孩读书,这个地方村里面还办了一个幼儿园,这个环境条件是比较好的,我们也很感激,老二现在在种草莓老大在外打工,现在大概一年有30,000左右的收入虽然说党的政策这么好,也要靠自己去创造,不能抱着扶贫的思想,扶贫只是一个阶段,至于一些事情(脱贫)还是要靠自己去创造去发展。”

搬得出、稳得住、有事做、能致富是张小波和村支两委一直在思考的事。2016年到任以后,张小波和村支两委结合龙井村实际情况,确定了龙井村以食用菌、经果林、蔬菜、草莓为主、飞腾电子厂为辅的产业链,通过工厂企业解决259人就业,户均就业1.79人,达到了“一户至少有一人以上稳定就业”的目标。同时,不少村民还就近在家门口做起了小生意。龙井村村民 刘飞就在小区里开起了小店,刘飞说:以前我们住在老寨子,都是以务农为主,生活条件还是比较差的政府来给我们起起了这个小区,还在这里开了一个小店,这个小店开启以后方便了小区里面的村民自己也有了一定的经济收入生活方面还是比以前提高的太多了。

驻村三年来,张小波深入基层一线,同群众打成一片。而他所在的龙井村也在2017年从一类贫困村出列。全村现有建档立卡贫困人口147户558人,其中已脱贫143户542人,未脱贫4户16人,贫困人口发生率为1.0%。

微信图片_201906061117185.jpg

张小波表示:下一步工作打算就是要把我们龙井村的产业做大做强,然后继续把香菇基地做好做实,动员更多的村民参与到产业种植当中去,把我们的蔬菜大棚做好,动员更多的村民到飞腾电子公司就近务工,让他们生活再上一个台阶,提升村民的自我发展能力,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,同全区所有群众一起同步实现小康生活。



上一篇:
下一篇:

相关信息