您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

市委全面深化改革委员会第三次会议暨深化“放管服”改革优化营商环境现场会见闻

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


微信图片_20190809150007.jpg

8月8日,市委全面深化改革委员会第三次会议暨深化“放管服”改革优化营商环境现场会在我区召开。观摩团先后走进市公安交通管理局直属一大队车管所、大洋实验学校、幺铺镇政务服务中心,参观了解我区在推进“放管服”工作方面的亮点和成效,进行总结提炼,争取形成可复制、可推广的经验模式。

微信图片_20190809145956.jpg

在市公安交通管理局直属一大队车管所办事大厅内,前来办理业务的市民群众根据相应的指示标识在各区域有序等候。警企合作、创新服务,市公安交通管理局直属一大队车管所建成了全省首个“直通式”车辆入户平台,推行警邮、警保、警医合作,减免拆装号牌等七项费用,斩断中介行为,让新车落户办理时间从原来2天缩减为15分钟;推出服务群众“一站式”模式,将保险公司、医院、税务、户籍等部门引入业务大厅,同时提供补换证牌等18项服务,以方便快捷的方式,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

面对车管所“放管服”改革取得的飞跃式进展,观摩团成员纷纷表示,将结合自身实际,积极学习借鉴相关经验做法,为全市高质量发展注入新的活力。

安顺市市场监管局局长范忠祥表示:“作为市场监管部门来讲,我们将进一步转变工作作风,让企业的进入更顺畅,让企业的退出更简便,对企业注入更新的活力,真正实现让群众更方便、简洁;同时,我们要加强事中和事后的监管,切实维护我们消费者和企业的合法权益。”

微信图片_20190809150014.jpg

随后,观摩团来到绿树白墙交相辉映的大洋实验学校,了解我区在教育系统的“放管服”改革,即“三放三管三服务”。放人权,区党工委将学校人事权下放教育局,教育局将学校管理干部选聘权下放学校;放财权,将预算经费分配权下放教育局,教育局分解到学校;放事权,落实校长负责制,赋予校长更大的办学自主权。管方向,依法督促指导学校坚决落实社会主义办学方向;管边界,坚决落实依法治教和依法治校,严守法律法规和政策边界;管安全,落实校园安全责任,守住安全底线。用心服务,工管委主要领导率先垂范,在符合政策和法律的框架下,真心帮、用情帮;政策服务,用好用活国家政策,出实招,帮助解决教育发展特别是民办教育发展中的难题;上门服务,各部门靠前服务,跟踪指导,强化事前、事中、事后上门服务。

安顺市教育局局长李锦鸣说:“安顺市教育局积极实行教育系统的"放管服"改革,在学校改革过程中,我们大力举办民办学校,来作为公办学校的补充,来办人民满意的教育,使老百姓子女有学上,解决学有所教的问题。”

微信图片_20190809145959.jpg

随着小城镇建设和乡村振兴的深入推进,幺铺镇已融入我区城乡一体化发展的格局,投资兴业、务工、旅游度假等各类外来人员不断增多。面对不断增加的服务需求,幺铺镇持续优化办事流程,规范服务行为,提高办事效率,为36个村居、12万常住人口提供了优质服务。

干净整洁的幺铺镇政务服务中心,社保、卫计、市场监管等各办事窗口一目了然。将所有站股室集中到一栋楼办公,群众只需进入一扇门就可办完想办的事;将与“六个一”改革清单事项有关的6个部门在大厅设立窗口,镇级政务服务延伸到村级便民服务窗口;包办外来人员事、包办特殊人群事、包办村级事。

安顺市政务服务中心主任张红樱告诉记者:“政务服务实际上主要体现的是一个服务型政府如何来为群众为公众服务,这是我们做好政务服务工作的出发点和落脚点。目前我们的市县乡村四级的政务服务网实现全覆盖,在乡镇和村一级的主要落脚点是为基层老百姓服务,更多是实现我们基层的服务能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息