您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

社区的“活地图”最美基层民警

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

帅气,爽朗的笑容,一脸的真诚,典型的90后阳光大男孩。如果不是穿上警服,很难把他和“警察”两个字联系在一起,而脱下警服,走在人群聚集的胡同小巷,人们则亲切称他为“小胡哥”。从警四年,连续三年被评为优秀公务员,荣立三等功三次,先后获得省、市优秀社区民警等荣誉称号。他就是贵州省安顺市公安局经济技术开发区分局西航派出所社区民警胡鹏。

640.webp.jpg

经开区西航办南新社区,属于典型的城中村,是一个地理环境、人员结构、治安状况极为复杂的区域,自参加公安工作以来,第一次走进南新社区开展入户调查的胡鹏,进去三次,迷路三次。面对城中村“错乱杂”,胡鹏萌生了手绘辖区所有方位平面图的念头。

640.webp (2).jpg

“在日常化的工作当中我就发现,平常在采集过程当中只有社区民警能够掌握到你的具体地址,如果其他案件民警需要调取数据,只能与社区民警沟通才能知道具体的房屋地址数据。这样的话,会给公安机关入户采集还有办理案件带来一定的困难。因为我们比较年轻,信息化水平比老民警稍微要好一点,晚上在家在家没事,我就通过网络搜集卫星街景地图来掌握辖区房屋的分布情况,了解辖区的一些房屋布局。”胡鹏说。


为了完成手绘方位平面图的工作,胡鹏大量收集数据资料,分门别类整理,光是更新商铺住户变更信息的照片就多达上万张,存满了电脑的硬盘。

“比如说每栋房屋有几个商铺、有几层、有几户、我就可以通过街景地图来进行了解。可以节省很多工作时间,我的网格员发现辖区之前没有采集到的一些住户的信息 ,比如房屋出租、铺面出租、商铺变更,他们就通过沿街随手拍的方式,把这些相关信息采集之后,发送到我们的工作群当中,然后我们及时对这些信息进行修正,把我们没有采集到的数据进行补充。”

640.webp (3).jpg

为了提升了社区采集的工作效率,胡鹏将手绘方位平面图与信息化运用相结合,创立了“卫星地图编排法”、“街景地图可视法”等社区采集“五步法”,为社区警务平台资源的搭建充实了切实可用的数据,根据大数据的运用理念,2017年,三名犯罪嫌疑人作案后逃匿到经开区南新社区的城中村“迷宫”,由于天网工程的“天眼”线路故障,追踪线索一时中断。这时胡鹏的手绘方位平面图与信息化派上了大用场。“我通过前期的数据研判以及我绘制的电子地图锁定了几条嫌疑人出没的巷道排查出几个可能性比较大嫌疑人容易藏身的出租屋经过两个小时的排查在辖区一出租房内抓获了嫌犯

截止到2018年,胡鹏管辖的南新社区全年发生盗窃类案件33起,同比去年76起下降56.58%;从2014年开始两抢一盗135起到2018年全年两抢一盗35起,实现了连续4年持续下降的优秀成绩。由于工作成绩突出,胡鹏多次受到表彰奖励,连续两年荣获“贵州省优秀社区民警”、“安顺市优秀社区民警”荣誉称号,荣立个人三等功6次,中央、省级、地市级媒体多次对其先进事迹进行采访报道,让他的事迹得到广泛传播。






上一篇:
下一篇:

相关信息