您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:深化“村社合一”产业提质增效百姓富

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,经开区坚持产业结构调整,大力推行“村社合一”一体化模式,有效盘活农村集体资源,让穷人跟着能人走,让产业跟着市场走,带领群众从“盲干”到“巧干”,实现农村产业壮,农户腰包鼓。

QQ截图20190911150206.png

初秋时节,幺铺镇南山村蔬菜基地的水果西红柿已经进入了采摘期。一大早,齐保珍和几位工友在大棚里忙着采摘新鲜西红柿,她们需要趁着中午收购商到来前备好订单所需要的所有新鲜蔬菜。2015年齐保珍把5亩土地都流转给了合作社,并在合作社上起了班,在家门口实现了从农民到产业工人身份的转变。

QQ截图20190911145911.png

“我在合作社干活,一个月可以挣到一千多元钱。家门口发展的企业,带动了大家的就业,在这里上班,比我们自己种植传统农业还要赚得多。”齐保珍说。

齐保珍所在的合作社是区里在每个村都大力推行的“村社一体化”的合作社,合作社今年共流转了村里550亩土地,涉及到全村所有农户,这意味着到了年底南山村的每家每户都能从合作社分到红利。

QQ截图20190911150038.png

合作社负责人刘灿东表示:“我们村级合作社的优势,就是通过把分散的土地集中起来,进行规模化和集体化种植。在选种上我们和农科院、公司进行合作,进行优良品种的选择,我们严格执行绿色无公害的生产标准,确保合作社农产品的品质。通过合作社和大型农超,农贸市场进行产销对接,签订销售合同,做到以销定产,我们合作社最终的目的是要带动全村村民增收致富。”

从2016年开始,经开区大力推行“村社合一”模式,村‘两委’以集体资金入股,村民以土地、劳动力、闲散资金等要素入股到村级合作社,让村支两委及村民能参与合作社的管理。合作社统一发展产业、跑市场、找订单,以单定产,从而来实现产业规模化、多样化的发展。

在离南山村几公里外的磊跨村鲜花种植基地白扇菊已经到了采摘时节,2018年磊跨村借助青岛市对口帮扶经开区的机遇,整合村内闲置土地,引进专业菊花种植人员,建起了鲜花基地。今年,该基地的30多万支菊花将严格按照订单量销往日本和韩国。鲜花的栽种也让磊跨村的产业更加多样化。

QQ截图20190911150135.png

“我们这面大棚占地面积是在110亩,今年是第一年种,种植面积是43亩,一年种两季,产值在260多万左右,如果明年将大棚全部种满产值可以达到550到600万元,同时能够带动附近50到70个村民就业。”鲜花种植基地负责人林瑞祖告诉记者。

近年来,经开区坚持把农业发展作为带动农民增收致富的主要途径,怎样打破农户在种植过程中“盲种”现象。规模化+订单式的种植方式无疑是解决该问题最有效的措施。村社合一模式不仅有效的整合了村里的各项资源,更能拉近了基地和市场的距离,从而实现农户“盲种”到“巧种”的转变。

QQ截图20190911150233.png

安顺市经开区幺铺镇政府党委委员张显林表示:“合作社成立以后,对村里的产业发展起到领头羊的作用,有效盘活了村集体土地,资金等资源,解决了以往个体农户在产业发展过程当中遇到的技术,市场等问题。并吸引了很多外出务工的群众回乡,实现了家门口就业,我们推行村社合一的目的就是要让村里的产业兴旺,群众生活更加富裕,最终实现乡村振兴。”

QQ截图20190911150051.png

通过推行村社合一的模式,如今经开区的扶贫产业之花遍地开放。截至目前,经开区全区47个村全部推行了村社合一模式,通过合作社统一化种植,蔬菜面积达到6022亩,花卉、蔬菜、食用菌等各类大棚1468个,村集体经济达10万元以上的村已经达44个,让空壳村成为了每村有一品牌产业,每村有一致富产业的产业村。

“下一步,我们将围绕村社合一的发展模式,继续推进农业产业结构调整,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系,加大招商引资力度,调整结构,壮产业,按照农业产业革命八要素的要求,不折不扣抓好村社合一各项工作落实落细。”安顺经开区农林水局局长刘青表示。







上一篇:
下一篇:

相关信息