您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:小花椒种出新希望产业发展助推脱贫攻坚

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

近年来,经开区宋旗镇把农业产业结构调整作为增加村民主要工作抓手,通过政府服务企业、企业带动农户的方式发展花椒种植,以产业发展助推脱贫攻坚工作。

微信图片_20190917145155.png

在宋旗镇花椒试种基地,记者看到由贵州立融农业科技发展有限公司自行研发的新品种花椒枝繁叶茂,长势喜人。

立融花椒是安顺睿帝味业有限公司自己研发的一款新花椒,特点就是两年挂果,树形不高,便于采摘。

安顺睿帝味业有限公司总经理陈廷仁给记者算了一笔账,目前在宋旗镇花椒基地种植了80亩,每亩种了110株,1株可以产三到四斤,五斤鲜椒可以制1斤干花椒,1亩地就有400斤左右的干花椒。在目前的干花椒的市场价格大概每斤60元,一亩地就可以给村民带来2万多元的收入。

微信图片_20190917145158.png

近年来,宋旗镇结合自身发展实际,找准产业目标定位,通过与区内企业联手,把发展花椒产业作为农业产业结构调整的一项工作抓手,助推脱贫攻坚工作。充分利用镇区打纸村等高压走廊外的地,进行花椒种植,此举不仅增加了当地村民的经济收入,解决了部分村民的就业问题,还有效提高了土地利用率。

微信图片_20190917145144.png

陈廷仁认为,花椒种植,对带动贫困户,带动农村经济是能够起到很大的帮助。小小的花椒树房前屋后、荒山荒地都可以栽。而且销路不愁,种植出来的花椒由安顺睿帝味业有限公司负责销售,今年基地总共收获了鲜花椒近两万斤,产值20多万元,在市场上受到欢迎。下一步安顺睿帝味业有限公司还将在经开区推广种植两万亩,希望能够带动更多的贫困户,更多的人脱贫致富。

经开区市场监管局作为安顺睿帝味业有限公司的联系部门,积极帮助企业申报使用花椒地理标志、产品保护标志、相关认证等工作,促进立融花椒走品牌化、规模化、高端化发展路线,为立融花椒整体产业良性发展打下坚实基础。目前,立融花椒已顺利通过国家1级标准检测。

经开区市场监督管理局副局长沈广雄表示:在产业发展当中,经开区市场监管局将进一步为企业做好服务,并通过党建指导,品牌产品推荐等工作上,引导企业在市场良性发展过程当中,做好服务、做大品牌、做强企业。




                                                                                                                          

上一篇:
下一篇:

相关信息