您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:重拳出击扫黑除恶发展产业实现蜕变

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 经开区幺铺镇磊跨村是一个布依族传统村寨,过去由于宗族黑恶势力的盘踞,村级组织工作难以开展,自扫黑除恶专项斗争启动以来,通过一系列行之有效的措施看到乡村的变化,村民们提起了精气神,在产业发展中越干越有劲你,越干越有信心。

微信图片_20191107144839.jpg

 过去的磊跨村,由于受到交通、资源等因素的影响,基层治理工作难以开展,还滋生了以韦达庆、韦达军为代表的宗族恶势力,全村一度戴上了“问题村”的帽子,去年,在扫黑除恶行动中,安顺市西秀区法院对该村以韦达庆、韦达军为首的宗族恶势力进行了判决

 幺铺镇党委书记严再正告诉记者:“我们磊跨村由于经济比较落后,老百姓思想观念也比较落后,最关键的是基层组织软弱涣散,没有公信力,慢慢的就滋生出了一股宗族恶势力。”

 法制意识不高,是导致磊跨村“恶名在外”的主要原因,但归根结底还是在一个“穷”字上,要真正改变磊村的状况,当地政府就把工作方式落在了一个“扶”字上。

 在痛定思痛以后,安顺经开区幺铺镇政府认识到强化和夯实基层基础建设的重要性,当机立断,将之前工作不力的村支两委进行改选,明确镇政府一名工作能力强、责任心强的同志到村任支部书记;动员该村有一定威望的村民帮助村支两委开展工作。

微信图片_20191107144836.jpg

 韦俊是磊跨村新任的村支部书记,他告诉记者:“到任以后,通过与村支两委交心谈心,多次组织召开村支两委会,统一大家的思想,使我们村支两委有一个凝聚的力量,才能把磊跨村带动起来,我们入户,进村,把老百姓的心结打开,把心扉打开,让他们有积极向上的新气象。”

微信图片_20191107144832.jpg

 新的村支两委建立起来后,扶“志”成为磊跨村发展迈出的新的第一步。为进一步让村民感受到身边的变化,增加村民的集体荣誉感,幺铺镇党委政府累计投入1000余万元,对磊跨村基础设施进行改造和完善,通组路、联户路、安全饮水、供电、通讯信号实现全覆盖。磊跨村的居住环境不再是脏乱差,村民看到变化后,精气神好了,也有了发展信心。

 在新的村组织建立没多久,通过市工商联的对接,磊跨村得到了青岛西海岸新区帮扶资金400万元,建设70余亩蔬菜大棚,打造无公害蔬菜基地,并成立村集体合作社——经开区幸福里合作社。同时市工商联捐赠28万元入股合作社,又再捐赠10万元用于产业发展资金,发展稻田养鸭、蚂蚱养殖等。目前,磊跨村20个连体大棚已完成建设,并引进了一家福建花卉企业到村里投资,已有近30余户村民到合作社和企业务工,其中,包括被捕人员的亲属。

微信图片_20191107144829.jpg

 “现在我们花卉基地建成以后,平均每天的用工量可以达到40人左右,涉及到23个服刑人员亲属,现在有九户九人在里面务工,另外的八户八人就在我们周边的十里荷廊和我们的一个编织袋厂务工,另外我们采取包案化解,定期或不定期的到家里面走访、座谈,随时关注他们的思想动态和生活状态。”幺铺镇党委书记严再正说。

微信图片_20191107144808.jpg

 在发展的同时,幺铺镇不断提升村民的法制意识,重点围绕入户法制宣传、村民利益诉求化解和发展农业产业三大板块开展工作,制作“扫黑除恶”宣传手册挨家挨户发放,通过院坝会、群众会等多种形式加大法制宣传。

 严再正表示:“我们还将继续加强宣传力度,把扫黑除恶专项斗争的相关法律法规宣传到村到户,做到家喻户晓,还要进一步加大农业产业结构调整,通过发展产业壮大产业,更多的解决老百姓的务工需求,从根本上解决基层治理和社会稳定问题,最重要的一点还是要进一步夯实基层基础,营造一个良好风清气正的社会环境”



上一篇:
下一篇:

相关信息