您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:民族文化进校园解锁传承新力量

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 2013年,经贵州省教育厅批复,经开区高级中学开始开展艺体特色教改工作,通过五年的探索与实践,现形成了独特的办学特色。同时,学校以苗族、布依族、仡佬族三个少数民族的民族文化为主,在校内开展民族演唱、芦笙吹奏、蜡染、民族舞等多种多样的民族课程,深挖民族内涵,激发老师、学生对民族文化的认同感和参与感。

微信图片_20191108142215.jpg

 在经开区高中的教室里,美术老师王清云拿着一张皮纸,用最简便的方法向同学们教授怎样制作蜡染冰纹:“开设这个课程主要是延伸校园的美术课堂、拓展内容同时也把民族文化引进校园让更多的学生来体验民族文化的学习还有传承,也体验学习的快乐。”

微信图片_20191108142140.jpg

 每周一下午,经开区高级中学的校园里总是欢声笑语、热闹非凡。操场上三门球的对决精彩刺激、美术教室里蜡染版画栩栩如生、舞蹈教室里民族舞舞姿翩翩……任课老师们结合各自的专业和民族特色,把民族元素融入课程中,让学生们在学习的同时也体验到了民族文化的博大精深。

微信图片_20191108142201.jpg

 经开区高级中学高一学生王加明说:“ 蜡染课是我们每周一都要进行的,上这个课很开心,因为我们学会了在书本上无法学到的老一辈的民间艺术,我感到很有趣。”

 经开区高级中学有教职工81名,其中少数民族教师23名,占比达四分之一。在校生877名,少数民族学生425名,占比二分之一。学校一贯注重民族理论、民族政策和法律法规和民族团结先进事迹的学习宣传和教育培训,深入开展民族历史、民族发展史、宗教演变史的“三史”宣传教育,坚持把开展民族团结与“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动有机结合起来,使“三个离不开”、“四个认同”等思想观念更加深入人心,形成了“人人都讲民族团结的情、人人都说民族团结的话、人人都做民族团结的事”的良好氛围,为民族团结进步奠定了良好的舆论基础。

微信图片_20191108142157.jpg

 经开区高级中学校长杨永华表示:“下一步,我们准备把民族民间文化特别是安顺周边非常丰富的民族民间艺术文化,在我们原有工作的基础上进一步的固定成我们下一步特色课程的基本内容,能够把这些民间艺人请过来作为我们课程开发的老师。同时也作为下一步我们省一级的艺术教育示范性高中评估的主要的支撑内容,我们想在民族民间文化进校园的过程中在这方面更多地做出一些比较实际的工作,把这项工作作为学校的常态工作,能够长期地做下去。”



上一篇:
下一篇:

相关信息