您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:“三化”规范管理集中隔离观察酒店

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

  自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,经开区党工委、管委会积极应对、精准调度、科学处置,采取“三化”(即精准化安排、规范化管理、人性化服务)的模式,强化疫情防控集中隔离酒店管理,确保集中隔离观察人员安心放心舒心。

连日来,在经开区指定的牛来香酒店,经开区医护人员每天都会准时来酒店为隔离观察人员测量体温,并询问身体健康情况,酒店内部还精准划分“五大区域”(隔离观察区、医学服务区、警戒区、餐饮服务区、消毒及处置区),对隔离观察人员实行单人单间,采取入住登记、观测记录、消毒杀菌三本台帐管理。

 牛来香酒店负责人李朵表示:“我们酒店现在一共留观十三人,有两人到医院留观,每天都有医护人员为留观人员测量体温,询问情况,早晚各一次,有工作人员每天对酒店进行消毒杀菌,每天三次,确保酒店环境安全,留观人员的安全。”

 对于居住在酒店隔离观察人员,我区坚持每天早晚两次体温检测、每日两次消毒杀菌、每日三餐专人“零接触”配送,日常生活用品(洗漱用具等)专人专送,对隔离观察人员、工作人员、普通人员生活的垃圾由专人分类处理,有效防止废弃物污染;采取电话方式开展心理疏导和了解其家庭困难,及时帮助解决,为隔离观察人员营造“隔离不隔家”、“观察更关 心”的温馨环境,确保观察人员安心舒心、心态良好、配合管理。

 经开区卫生医疗健康工作委员会副主任罗成玉说:“我们采取购买服务的方式,梳理出全区35个酒店共3800个房间作为备用观察点,确保新排查出的“武汉湖北等10个重点区域来黔、返黔人员”能全部入住定点隔离观察点。同时全天候对集中隔离观察人员进行视频监控,确保他们不串门、不聚集、不接触他人。”

 隔离观察人员核酸检测样本由中西医结合医院上门采集送检,在全市限时开展核酸筛查中,选派专业医生组成核酸采样小分队上门采样,仅用3天就在全市率先完成“五类人员”核酸检测任务,实现样本采取与检测工作无缝衔接、快速有序,为疫情防控赢得了时间。

罗成玉还说:“对核酸检测结果为阴性的集中隔离观察人员,制作《新冠肺炎疫情防控留观人员解除医学观察告知书》,由隔离观察人员作出承诺,村(居)医学管控医生、包保负责人、干部,镇(办)包保领导、主要领导,卫健局、疾控中心,区疫情监测救治组组长多方签字确认解除隔离观察,实现隔离观察更规范、服务保障更优质。”

 “隔离不隔爱”,自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,经开区严把“输入关”“扩散关”,采取“一个定点集中隔离观察点、一个工作方案、一名副县级领导干部负责、一支管理队伍”的模式,每个定点集中隔离观察点分别成立消杀、医学指导、医疗观察、安全保障、后勤保障5个专项工作组,明确工作职责,经严格岗前培训后驻点服务,在做好自身防护的同时,确保定点集中隔离观察点规范有序运行。截止目前,我区集中观察点秩序井然、运行稳定。   

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息