您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区城市小区管理出实招

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


为扎实做好疫情防控工作,我区全面实行网格化管理包干责任,各级各部门拿出“硬核”措施,因地制宜,精准施策,对全区151个城市小区设置卡点375个,坚决做到不留死角,不漏盲区,全力打好城市小区疫情防控阻击战。

在兴伟盛世华庭小区,小区物管人员和志愿者共同对小区卡点上的人员进行疫情防控检查。


兴伟盛世华庭小区志愿者杨美:“我志愿者,也是业主,大家都积极参与小区的疫情防控,对过往车辆还有人员都进行体温测量,不是小区的外来车辆一律都是不让进的,对小区的环境大家都是非常爱护的。”

根据职能职责,区住建部门下沉履职,对区内60家物业服务企业明确主体责任,开展疫情防控知识培训,帮助物业公司协调购买消毒水、口罩、体温枪等疫情防控物资,建立人员车辆出入登记台帐、消杀台帐“两个台帐”,发放每户3天出入1人(次)的通行证,严格控制人员出行频次。同时成立巡查队,不定时对物业公司管理情况开展暗访,纠正管理不规范的行为。

经开区住建局工作人员颜经松告诉记者:“我们主要是排查他们的外来人员的情况,还有就是区内卫生情况、消毒情况还有一个给业主防疫工作的宣传情况。在此期间对他们没整改到位的我们住建局要求他们立即整改到位,后期存在问题如果有整改不到位,整改不落实的我们住建局会对物业公司进行处罚。”

星光社区作为我区中心城区,地理环境复杂,老旧小区较多,疫情防控责任重大、任务艰巨。为加强老旧小区的疫情防控工作,星光社区充分发挥基层党建引领作用,多举措严把小区“入口关”,设置7个固定卡点,实现对辖区内80个开放式老旧小区的全覆盖管理。


经开区星光社区服务中心党委书记周玮表示:“我们主要采取了划区域连片集中设卡、设置巡逻岗、组织居民自发值守等方式进行管控,有效杜绝外来人员和车辆的进入,达到“外防输入、内防扩散”的目的。同时成立党员先锋队,设置党员先锋岗、党员巡逻岗,动员辖区党员干部、教职员工、退伍军人等组建多个联防小分队参与到防控疫情工作中来。”

针对城区外来人口多、人流量大、老旧小区开放难管等现状,我区各新型社区按照区域,科学划分网格,因地制宜制定管控方案,对于无物管的单位职工宿舍小区,协调原单位动员职工在社区指导下开展管控;对于四通八达多门进出的老旧小区,只留一个门进出,其余临时封闭;对于多条背街小巷窜连互通的沿街住户,对非主通道进行封闭,只留一个主通道进出,既保证居民生活出行不受影响,又便于防控管理、节省人力。

为提升各小区居民的知晓率和参与度,各社区积极开展宣传和动员工作,通过张贴公告、悬挂标语、媒体采播、抖音视频、微信推送等方式持续宣传发动,凝聚群众力量,干群联动共战疫情。全区近5000名群众共同参与网格管理,形成了联防联控、群防群治的良好格局。

上一篇:
下一篇:

相关信息