您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

经开区:全力做好疫情防控下的“开学第一课”

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

 3月16日,经开区辖区内17所高三、初三学校正式开学,各校严格落实疫情防控下的高三、初三年级开学各项工作,把“开学第一课”上成“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好复学准备。

在经开区实验中学,记者看到学生们端坐在教室,认真聆听开学第一课内容。

据了解,此次“开学第一课”主要以加强疫情防控知识教育为主,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。同时,让学生掌握政府和学校出台的有关疫情防控知识,解读好学校各项规定,让学生自觉遵守、积极配合,维护好教学秩序。

 

安顺经开区实验中学九年8班学生梁天昱表示:“我们作为学生一定会遵守政府以及学校的规定,会遵守秩序的戴口罩,不扎堆 不聚集, 回到指定的地点学习以及就餐,最大程度的减小患病的可能性。尽管是在疫情这个特殊时期,我们也不会在学习上有所松懈,要更加端正学习态度,保证防疫备考两不误,为中考做好准备。”

学校的一名湖北籍学生熊前浩,因为疫情的原因,不能到校和同学们一起开学上课。学校本着“停课不停学,离校不离师”的精神,单独为他开辟空中课堂,实现同步教学,让远在湖北的熊前浩同学和全班一起上好“开学第一课”。

 

熊前浩利用开学第一课的时间,通过视频向学校关心他的老师和同学表示感谢,他说:“各位老师同学,我也很想回到学校与同学们一起学习,但是很遗憾因为疫情的原因我不能返回学校。我很感谢学校领导与老师同学们的关心,为了不落下我的学习进度,专门为我开辟了网上课,我一定会好好学习,争取考上一所好的高中。”

学校用健全的制度、科学的信息化技术,为开学高效护航。为做好“班班通授课”,学校还专门制定了教学工作方案,建立全校统筹推进体系和机制。积极做到学校、教师、学生、各班级、各备课组协同推进。初三年级全体教师通过十多天的努力,精心制定工作方案,落实好各项责任,结合实际,充分发挥课堂教学的主渠道作用,丰富开学第一课的内容。

经开区实验中学校长梁冬洪表示:“我们按照“八个到位”的要求全部准备齐全,所有物资到位,所有人员到位,所有学生到位。提供整个安全的服务区域,满足学生在疫情期间的学习需要。希望通过我们共同努力,能实现中考、教学以及防疫工作不受影响,顺利实现中考目标。”

据统计,经开区范围内2020年春季学期高三、初三复学涉及17所初、高中,其中4所高中和13所初中,在多方护航下,5515名学生安全、高效开学。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息