您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的脱贫故事】李重祥:“飞蝗腾达”的易地扶贫搬迁新生活

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 我叫李重祥,家住安顺经开区龙井易地扶贫搬迁安置小区。龙井安置点与云马老厂区连成一片,安置小区旁边是政府为我们搬迁户修建的产业大棚基地,几十个大棚连成一片,分布于机耕道两侧,很是壮观。去年年初,我租用了基地两个大棚,开始创业养殖蚂蚱。

 搬迁前,我家住在龙井村乌速组。乌速组位于后箐大坡,小村沿山脚往上共有上百户人家,横贯在村前的是一条铁路,村子通往外面只能经过铁路下面的一个小桥洞,这条铁路将小村与云马老厂区完全阻隔开来,也阻隔了乌速组的发展。村里没有水泥路,连通每户人家的泥石小路既狭窄又陡峭,长满了刺林和杂草,下雨天就成了泥滑烂路。相对于整个龙井村而言,乌速组的贫困户比较多,我家因家庭变故也被评为贫困户。那是1996年,我父亲无故离家出走,至今未归,想来已不在人世了。那一年我十八岁,弟弟从小患有癫痫病,母亲身体也不好,我们这个家庭可以用风雨飘摇来形容。父亲出走的第四年,我母亲因病去世,这对原本贫困的家庭来说更是雪上加霜。作为家中的老大,我成了弟妹唯一可以依靠的亲人。于是我早早地就结婚生子,只为撑起这个家。尽管四处打工,什么脏活累活都做,也只能勉强维持一家人的生活,就连想修补一下家里破旧的房子都拿不出多余的钱来。

 生活出现转机是在开展扶贫工作以后,龙井易地扶贫搬迁政策的实施,完全改变了像我一样的贫困家庭。搬到安置小区近四年了,这里环境优美,生活条件便利。村委会办公室就在小区内,大门旁就是便民服务大厅,另一边是就业培训中心。小区里不但有便民超市,卫生室、警务室、活动室,幼儿园、扶贫车间,便民利民设施应有尽有。

我常想,当初家庭贫困,是苦于没有发展基础,思想、动力都被各种原因困住了。现在,国家给了我们一个平台,让我们一下子从贫穷落后一步跃上一个可以奔向幸福生活的台阶,我们要懂得感恩,珍惜大好机遇,要想办法谋划好搬迁后的新生活,不再拖国家发展的后腿。

在一次浏览手机信息时,我从一个信息平台知道一道菜叫“飞蝗腾达”。出于好奇,深入了解后,原来是蚂蚱做的。于是我萌生出想养蚂蚱创业的想法。我想,安顺人的餐桌上也应该有这道受人喜爱的菜——油炸蚂蚱。通过资料查阅,我知道蚂蚱的饲养技术容易掌握,生长过程又没有污染,营养成分含量高,含丰富的蛋白质和脂肪、钙、磷、铁、铜、锰、维生素A、B等成分,且香脆味美,又是人们食品安全方面要求的纯天然绿色食品,我想,要是能把它饲养出来,肯定能赚钱。

我把想养蚂蚱的想法和驻村工作队、村干部及我的帮扶干部沟通后,他们都很支持我。我一边学习养殖技术,一边对市场做了一些调研,并给自己算了一笔账:一个大棚一年能养3茬蚂蚱,每茬按照200公斤计算,每公斤价格80元左右,除去租大棚的投入及其他成本,一年下来一个棚就能赚5万元。最主要的是投资少、成本低、风险小。那阵子,帮扶干部帮助我申请特惠贷作为启动资金,村支书帮助我解决租用大棚手续等问题。在大家的支持和热心帮助下,我的蚂蚱饲养想法很快就变成现实了。不用喂饲料,只需吃青草,八十天就迎来第一成熟的大蚂蚱,我也赚到了人生第一笔“上万元”钱。

我要感谢党和政府,给了我开启美好新生活的基础。我也坚信,人只要敢想敢拼,勇于面对困难、克服困难,“飞蝗腾达”的好日子就一定会到来。





上一篇:
下一篇:

相关信息