您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【学党史 转作风 促发展】经开区春雷社区:以学促行 以行固本 深入推进“十联户”社区治安防控体系建设

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

在党史学习教育中,经开区春雷社区始终将办实事作为工作的落脚点,以学促行,以行固本,在践行为民服务宗旨的同时,狠抓作风建设,进一步健全、完善、巩固基层治安防控体系,深入开展“十联户”工作,促进基层治安群防群治各项措施有效落实的同时,让社区治理更有“温度”。

在经开区春雷社区青松居委会青松小区,14栋楼院围墙已经修砌完成,石墙垒砌的痕迹还清晰可见。

据介绍,因受暴雨影响,该小区14栋楼院的围墙被雨水冲垮,造成了一道长60米、高2.5米的围墙缺口,给小区安全带来隐患。今年三月,经居民反映该情况后,居委会立即对围墙缺口进行修补,仅10余天,围墙缺口就修补完成。

经开区春雷社区青松居委会支书杨学伦说:“14栋的居民反映我们这个围墙被水冲垮了,大家就说不安全,根据实际情况,我们请师傅来修补围墙,围墙修好之后,就解决了群众反应的不安全的这个因素,大家很满意。”

在青松居委会,工作人员还通过上门宣传、与群众交流等多种方式,为群众解决实际问题,提升群众安全满意度和生活的幸福感。

小区里,居民们围坐在一起,听工作人员讲解“十联户”小区平安建设知识,现场有说有笑,氛围欢快。

自“十联户”工作开展以来,社区、居委会通过院坝会,了解“十联户”工作开展情况和群众满意度情况。此外,工作人员还不定时、不定期到居民家中宣传平安小区建设知识。

“修了之后还是比较好,因为环境安全了,晚上出来也比较放心。”经开区春雷社区青松小区居民刘朝安说道。

据了解,“十联户”工作机制是在“大政法”体制优势下,依托综治中心全覆盖和网格化基础,分别从“治安共同维护、民生互相扶护、环境共同治护”三个大方面12个小点细化了“十户联护”工作职责任务,建立日常工作和激励机制,全力推进“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系建设。

“结合我们小区的实际情况,我们把小区的每一栋楼作为一个‘十联户’的机构来安排,按照‘十联户’的防控要求,组织大家积极参与到‘十联户’这个工作当中来。”杨学伦说道。

自党史学习教育开展以来,经开区春雷社区切实将学习成果用到实际工作中,在学中做,在做中学,为群众解难题、办实事,结合“十联户”工作,对辖区4个居委会、30个网格125个联户单元,通过社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、政策法规联宣等方式,全面提升居民共同参与社区综合治理的意识,进一步提高居民的安全法治意识,不断增强群众的参与感和获得感。

经开区春雷社区服务中心党委委员、副主任陈晓婵说:“自党史学习教育开展以来,春雷社区干部进一步统一思想,提高认识,增强为民办实事意识。结合中心辖区人口24574人的实际,对‘一中心一张网十联护’网格区域进行科学、合理的划分,共设立综治中心5个,划分30个网格,由党员志愿者、退役军人、退休老干部组成的联户长共125人,联户单元125个,建立5个工作微信群。充分利用联户长、网格员,深入辖区开展疫情防控摸排、消防安全敲门行动、人居环境整治等各项工作,更及时、更便捷的为辖区群众服务,截止目前共为群众办实事60余件。”


上一篇:
下一篇:

相关信息