您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【学党史 转作风 促发展】经开区:创新举措 优化营商环境护航高质量发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

把优化营商环境作为“十四五”开好局起好步的重要突破口,去年以来,我区积极创新工作方法,通过制定出台《推动新型工业化发展的八条措施(试行)》、设立慢陀螺奖、开展“局长进大厅”等新举措新方法,不断提升行政服务水平,优化服务质量,大力支持辖区企业发展,为构建高质量发展的工业产业体系,加速推进全区新型工业化发展提供良好的环境。

今年2月,为加快推进全区新型工业化进程,我区制定了《推动新型工业化发展的八条措施(试行)》,从税收奖励、融资支持、技术创新奖励、招商奖励等八个方面大力支持企业的发展。

在此次制定的八项措施中,对科技创新做出了明确的奖励办法。安顺成威科技有限公司作为我区引进落户的企业,是一家集磁性元件和智慧照明研发、生产、销售为一体的科技型企业,企业自2014年落户我区以来,产品已由最初的元器件发展到现在的智慧照明项目20余项,拥有国家专利50余项等多个科研成果。企业的发展实现了由弱到强,产品覆盖了90%以上生产市场,带动400余名产业工人稳定就业,2020年公司实现产值2.1亿元。

安顺成威科技有限公司董事长陈春宇说:“经开区管委会对我们起到了一个非常大的助推作用,也给了我们很多支持和帮助,让我们企业能够有很多的发展机会,另一个方面就是从企业家思想这个角度上,让我们去参加一些‘不忘初心、牢记使命’这样的一些培训,从精神层面上来提升我们的思想觉悟,让我们在企业得到发展的同时,也去回馈当地社会。”

优化营商环境作为我区在“十四五”开局之年起好步的重要内容,为了进一步加快项目审批进度,提升服务质量,我区积极开展“局长进大厅”活动,局长坐班政务服务窗口,零距离接触大厅干部和办事群众,督导窗口工作,以“听民声、解难题、优服务”的方式,提高政务服务水平和群众满意度。

“我们来了以后办事速度很快,完全体现了一站式的服务,让我们跑一趟就能解决很多问题。”安顺市亿丰实业发展有限公司按揭部经理谭宏说道。

办事群众杨柠嘉说:“工作人员对于我们的服务可以说是非常的贴心的,包括我们不知道的事,在办理过程,他能告诉我怎么去做,一些我们不知道的扶持政策,也告诉我们,我觉得相比之前好得太多了。”

今年是“十四五”开局之年,推进营商环境持续向好发展,需要一支敢担当、勇作为的干部队伍。我区还通过设立“慢陀螺奖”,反向激励干部转作风、改陋习,激发干部实干担当的热情和劲头,强化各级各部门和广大干部的宗旨意识、服务意识、创新意识,自觉树立拒绝“慢陀螺奖”、发扬攻坚克难精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲为优化营商环境保驾护航。

“十三五”期间,全区规上工业企业从2015年的27家增加到2020年的53家;规上工业总产值从2015年的57.93亿元增加到2020年的157.94亿元,年均增加20亿元;规上工业增加值从2015年的16.14亿元增加到2020年的40.14亿元,年均增长20%;工业经济占全区经济总量的比重由2015年的31.01%增加到2020年的34.79%。

今年,我区将持续优化营商环境,抢抓驻外招商工作机遇,精准引进一批好项目,全力推动全区工业经济高质量发展。

经开区投促局局长李猛说:“制定更加严格的招商奖惩制度,充分发挥商协会和招商顾问作用,通过党政主要领导率先开展常态化‘入企走访’连心活动,以商招商、产业链条招商、环境招商、感情招商,构建亲清政商关系,瞄准军民融合、装备制造、旅游康养、特色食品加工产业精准引进一批好项目,实现产业招商大突破。”


上一篇:
下一篇:

相关信息