您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

我区在分会场收听收看全市农村乱占耕地建房问题整治、耕地占补平衡工作电视电话会议

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

5月10日,全市农村乱占耕地建房问题整治、耕地占补平衡工作电视电话会议召开。区领导程蜀州、谢登峰,区直各有关部门相关负责人在我区分会场收听收看会议。

会议旨在深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及对耕地保护的系列指示批示精神和省第十三次党代会精神,分析当前形势,安排部署我市农村乱占耕地建房问题整治、耕地占补平衡工作。

会议传达《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的通知》《省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于采取月评估方式进一步压实责任坚决遏制新增违法占用耕地行为的通知》《省自然资源厅耕地占补平衡工作督办函》及相关领导批示精神。

会议强调,各县(区)、各有关部门要提高政治站位,深刻认识耕地保护工作的极端重要性;要严格依法行政,纵深推进农村乱占耕地建房问题整改;要强化责任落实,稳妥有序开展耕地占补平衡问题攻坚,严格按照国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为“六严禁”、自然资源部农业农村部关于乱占耕地建房“八不准”、省自然资源厅农业农村厅关于处理农村乱占耕地“十个一律”文件要求,不折不扣把党中央国务院、省委省政府及市委市政府关于耕地保护的部署要求执行到位、落实到位,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

会议要求,各县区、各有关部门要把思想和行动统一到中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,深刻认识耕地保护重要意义,夯实粮仓根基,采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”的态势,落实各项工作职责;要持续规范农村宅基地管理,保障合理需求;要严格防止“非农化”“非粮化”,严守耕地红线;要加强撂荒地整治利用,促进农业增效。(记者:吴仕劼)


上一篇:
下一篇:

相关信息