您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

安顺经济技术开发区2019年森林防火工作实施方案解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-36694
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺经济技术开发区2019年森林防火工作实施方案解读

一、出台背景及意义

以保护生态环境,推进生态文明建设,促进林业可持续发展和构建和谐社会为总要求,认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,强化领导责任,增加防护投入,充实防火专业队伍,以防火线(带)和防火预警网络建设为基础,控制森林火灾,保护森林资源,不断提高我区森林防火工作水平。

二、政策依据、起草过程

按照《森林法》、《森林防火条例》、《安顺生态文明体制改革实施方案》、《国家森林防火指挥部<关于进一步加强森林消防队伍建设意见>》及中央、省、市有关森林防火及安全生产相关会议精神,会同区农林牧水局、应急管理局、自然资源局及区消防大队等区森林防火指挥部成员单位共同商议并结合经开区森林防火工作实际制定,明确各单位在本方案中的职能职责及具体各部门分工协作的细则。

三、方案内容

一是为全面贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好我区2019年森林防火各项工作,提高全区森林火灾的综合防控能力,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,做到火患早排除,火险早预报,火情早发现,火灾早处置,坚决避免重特大森林火灾的发生,重拳打击破坏森林资源违法行为。

二是认清形势,进一步加强组织领导,强化落实,完善森林防火责任制,强化管理,确保防范措施落实,加强督查督办,严格奖惩制度;夯实防火基础,提高扑救能力,依法治火查火,从严从快处置,严格值班值守,落实火情报告制度,创新工作思路,全力推进“村为主”,加强培训演练,强化火险应急处置。

三是由区纪工委、公安分局等部门抽派相关人员充实森林防火督查巡查队伍,与交通、城管、综合执法大队整合资源,利用7个高清探头对全区范围内森林防火情况进行全覆盖的时时监控。做到早发现、早处置、早消灭、早消化。

四是有关主体:区森林防火指挥部各成员单位(各镇(办)、新型社区、区督查督办局、区发改委、区公安分局、区财政局、区自然资源局、区生态环境分局、区住建局、区交通局、区农林牧水局、区市场监督管理局、区应急管理局)。

四、关键点

1、成立组织,制定方案。由区森林防火指挥部,负责组织、协调、监督、管理全区森林防火工作,指挥部下设办公室,森林防火指挥部办公室设在区应急管理局。

2、强化落实,明确责任。镇(办)、村、组、户逐级签订森林防火目标责任书承诺书,并与承担防火责任的企业、个体户等单位签订森林防火责任书,明确责任,做到林区农户和单位100%落实森林防火责任制。各镇(办)建立森林防火联防联保工作机制,镇(办)、村(居)之间必须签订森林防火联防联保协议,确定重点联防区域,建立联防会议制度,落实联防互援措施,形成严密的防范网络,对发生在行政交界处的森林火灾,谁先发现,谁先扑救,必要时共同扑救,不得推卸责任。

3、加强宣传,营造氛围。各镇(办)以及宣传部、农林牧水局、教育局等按照“宣传教育百分之百覆盖”的要求,加大宣传教育力度。采取出动宣传车、上防火课、立宣传牌、发宣传品、写防火标语、播公益广告、定乡规民约等多种形式,提高广大人民群众对森林防火重要认识。新闻传媒中心在全区森林防火戒严期内,利用电视平台,每日滚动播放森林防火警示标语和有关防火规定,及时播放森林防火等级同时,要突出元旦、春节、清明节、五一节等节假日和时段的宣传教育。各镇(办)组织人员深入林区各作业点、各村城乡结合部进行宣传,充分利用森林防火的典型案例,广泛进行宣传,对一些典型火灾案例的查处情况进行公开报告。

4、加大资金投入,强化物资保障。建立稳定的森林防火投入机制,将森林火灾的预防和扑救经费(包括专业森林火灾扑救队员工资、人身意外伤害保险和设备的添置与更新等正常经费)纳入同级财政预算。各级各部门要结合实际,积极探索和建立森林防火多层次、多渠道、主体化的社会化投入新机制。按照森林防火费用由政府投入为主、受益者合理承担的原则,积极探索森林火灾有偿防控和救助模式。

    5、奖励和责任追究。对参加森林火灾扑救,为挽救人民生命、保护国家财产做出重大贡献的单位以及个人,区政府将给予表彰或奖励。对在扑救火灾中受伤或死亡的,依据国家有关规定给予救护和抚恤。对森林火灾的发生和导致的后果负有主要责任的,将依法依规追究相关责任人的责任。同时,加大对森林火灾肇事者的查处力度,情节轻微的处以经济处罚,情节严重的移交司法机关追究刑事责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息