您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

《安顺经济技术开发区关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施办法》政策解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-22258
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《安顺经济技术开发区关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施办法》政策解读

一、《实施办法》出台背景、意义

1、出台背景:《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施办法的通知》(安府办函〔2018〕95号)文件。

2、意义:加强疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,维护人民群众健康权益。

二、《实施办法》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

1、政策依据:根据《预防接种工作规范》(2016年版)、国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)、疫苗储存和运输管理规范(2017年版)。

2、起草过程:为贯彻落实《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施办法的通知》(安府办函〔2018〕95号)文件精神,切实加强我区疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,特制定本实施方案。

3、征集意见修改情况介绍:上报局党组会讨论后,根据我区实际情况进行修改,并由区管理委员会办公室下文。

三、《实施办法》的内容介绍(明确的工作要求、目标、原则、特点、有关主体、执行范围、有关期限等)

1、完善疫苗管理工作机制:建立疫苗流通和预防接种管理联席会议制度、建立预防接种异常反应补偿机制。

2、加强疫苗流通全过程管理:规范二类疫苗采购和接种工作、规范疫苗冷链配送管理、加强疫苗全程追溯管理、强化疫苗监管能力建设。

3、规范预防接种管理:加强疫苗接种统筹管理、加强接种单位规范化建设、提升预防接种服务能力、强化技术指导和考核评估。

四、掌握《实施办法》的关键点(操作方法、注意事项、关键词诠释、社会群众关切点、惠民便民举措、新旧政策差异等)

1、关键点:落实保障措施、保障疾病控制机构人员编制、建立稳定的疾病预防控制机构投入机制、落实预防接种相关价格政策、强化监测评估、加强宣传引导、强化监督检查、强化疫苗监管能力建设、规范预防接种管理、规范疫苗流通全过程管理。


上一篇:
下一篇:

相关信息