您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

《安顺经开区2019年限制燃放烟花爆竹工作实施方案》解读材料

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-22260
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《安顺经开区2019年限制燃放烟花爆竹工作实施方案》解读材料

一、《方案》出台背景、意义

实行区烟花爆竹禁放,是推进文明城市建设的大势所趋,也是有效控制大气污染、服务生态环境建设的现实需要。

二、《方案》政策依据

该方案主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规。

三、《方案》的内容

(一)禁放范围。此次限制燃放区域为:经济技术开发区中心城区东至西水路,南至黄果树大街,西至安顺高铁西站、安顺高速西出口,北至定安大道。严禁燃放区域为:集贸市场、商场、超市、车站、医院、学校等人员密集场所和文物保护单位、林区、人防设施、输变电设施、油库、加油(气)站、燃气调配站、居民楼道、屋顶、阳台等和法律法规规定禁止燃放的区域。严禁从屋顶、阳台、窗户向外抛出点燃的烟花爆竹。

(二)实施时间。201924日零时起至21924时止,允许在限制区域内燃放烟花爆竹,2019年其余时间中心城区禁止燃放烟花爆竹。禁放正式实施前的这段时间,将着重开展广泛深入的社会面宣传发动,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的禁放氛围。

四、掌握《方案》的关键点

(一)禁放工作实行包干制度,禁放区域所在地的人民政府、功能区管理委员会及所属乡镇、街道办事处是第一责任主体,应当加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。此外加强条块结合,区安监、公安、工商、城管、交通等涉及烟花爆竹管理的行政主管部门,应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。

(二)禁放查处。在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人违反本通告规定受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。


上一篇:
下一篇:

相关信息