您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读

安顺开发区突发公共事件医疗卫生救援应急预案解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-22286
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺开发区突发公共事件医疗卫生救援应急预案解读

2019年3月13日,区管委会印发了《安顺开发区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》。为了让社会各界及时全面了解突发公共事件时医疗卫生救援工作具体开展内容,区卫计局就《应急预案》起草的背景依据、主要内容、任务要求和保障措施等作以下解读。

一、为什么要制定《安顺开发区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》?

为保障自然灾害、事故灾难、社会安全事件等突发公共事件(以下简称突发公共事件)发生后,各项医疗卫生救援工作迅速、高效、有序地进行,提高应对各类突发公共事件的应急反应能力和医疗卫生救援水平,最大程度地减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定。

二、印发“预案”的主要依据是什么?

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国献血法》《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》和《突发公共卫生事件应急条例》《医疗机构管理条例》《护士条例》《核电厂核事故应急管理条例》以及《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《贵州省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》和《安顺市人民政府突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,制定本预案。

三、什么时候适用此“预案”?

本预案适用于我区境内发生的水灾、火灾、地震、坍塌、爆炸、中毒、飞机失事、交通事故、重大疫情突发公共卫生事件所导致的人员伤亡、健康危害的医疗卫生救援工作。

四、“预案”施行时的适应范围及工作原则有哪些?

(一) 适用范围

本预案适用于我区突发公共事件所导致的人员伤亡、健康危害的医疗卫生救援工作。突发公共卫生事件应急工作按照《安顺开发区突发公共卫生事件应急预案》执行。

(二)工作原则

以人为本、减少危害;统一领导、分级负责;属地管理、就近救援;依靠科学、依法规范;及时反应、措施果断;整合资源、信息共享;平战结合、常备不懈;加强协作、公众参与。

五.应急医疗卫生救援事件严重程度是怎么划分的?

根据突发公共事件导致人员伤亡和健康危害情况将医疗卫生救援事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

(一)特别重大事件(Ⅰ级)

1.一次事件出现特别重大人员伤亡,且危重人员多,或者核事故和突发放射事件、化学品泄漏事故导致大量人员伤亡,事件发生地省级人民政府或有关部门请求国家在医疗卫生救援工作上给予支持的突发公共事件。

2.跨省(区、市)的有特别严重人员伤亡的突发公共事件。

(二) 重大事件(Ⅱ级)

1.一次事件出现重大人员伤亡,其中,死亡和危重病例超过5例的突发公共事件。

2.跨市(地)有严重人员伤亡的突发公共事件。

(三)较大事件(Ⅲ级)

1.一次事件出现较大人员伤亡,其中,死亡和危重病例超过3例的突发公共事件。

2.市(地)级人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的较大突发公共事件。

(四) 一般事件(Ⅳ级)

1.一次事件出现一定数量人员伤亡,其中,死亡和危重病例超过1例的突发公共事件。

2.区管委会及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的一般突发公共事件。

六、我区医疗卫生救援组织机构具体有哪些?

医疗卫生救援组织机构包括:区卫计局成立的医疗卫生救援领导小组、专家组和医疗卫生救援机构(区中西结合医院医院、区疾病预防控制中心、区卫生监督所)、现场医疗卫生救援指挥部。

七、医疗卫生救援应急响应和终止?

(一)医疗卫生救援应急分级响应:Ⅰ级响应启动和行动,Ⅱ级响应启动和行动,Ⅲ级响应的启动和行动,Ⅳ级响应的启动的行动

(二)现场医疗卫生救援及指挥包括:现场抢救、转送伤员、疾病预防控制和卫生监督工作、信息报告和发布、医疗卫生救援应急响应的终止。

八.医疗卫生救援从哪些方面提供保障?

突发公共事件应急医疗卫生救援机构和队伍的建设,是国家突发公共事件预防控制体系建设的重要组成部分,应当遵循“平战结合、常备不懈”的原则,加强医疗卫生救援工作的组织和队伍建设,组建区医疗卫生救援应急队伍,制定各种医疗卫生救援应急技术方案,并经常性开展实战演练,保证突发公共事件医疗卫生救援工作顺利开展。

(一)信息系统

加强医疗卫生信息化建设,在充分利用现有资源的基础上建设医疗救治信息网络,实现医疗救治机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构之间,以及区卫计局与上级卫生计生部门之间、相关部门之间的信息共享。

(二)急救机构

依托区中西医结合医院急诊科建立紧急医疗救援机构,坚持24小时值班,建立健全突发公共事件医疗卫生救援接警程序、信息报告与通报制度;同时,加强各镇(办)卫生院急诊科建设,完善医疗急救网络。

(三)医疗卫生救援应急队伍

区卫计局组建医疗卫生救援应急队伍,并根据需要建立相关专业应急医疗卫生救援队伍。

区卫计局要保证医疗卫生救援应急队伍的稳定,严格管理,定期开展技术培训和实战演练,提高应急救治能力。

开展区医疗卫生救援演练时需要公众参与的,必须报经区管委会同意。

(四)物资储备

区卫计局提出医疗卫生救援应急药品、血液制品、医疗器械、设备、快速检测器材和试剂、卫生防护用品等物资的储备计划建议,区发改局负责组织卫生应急物资的储备和调运,保证供应,维护市场秩序,保持物价稳定。医药储备物资的动用,按国家相关规定执行。应急储备物资使用后要及时补充。

(五)医疗卫生救援经费

区财政局负责安排应由区管委会承担的突发公共事件应急医疗卫生救援所必需的经费,并做好经费使用情况监督工作。

自然灾害导致的人员伤亡,按照有关规定承担医疗救治费用或给予补助。

安全生产事故引起的人员伤亡,事故发生单位应向急救医疗机构支付医疗卫生救援过程中发生的费用,有关部门应负责督促落实。

社会安全突发事件中发生的人员伤亡,由有关部门确定的责任单位或责任人承担医疗救治费用,有关部门应负责督促落实。区财政局可根据有关政策规定或区管委会的决定,对医疗救治费用给予补助。

各类保险机构要按照有关规定对参加人身、医疗、健康等保险的伤亡人员,做好理赔工作。

(六)医疗卫生救援的交通运输保障

医疗卫生救援应急队伍要根据实际工作需要配备救护车辆、交通工具和通讯设备。

交通、公安等有关部门,要保证医疗卫生救援人员和物资运输的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。情况特别紧急时,上述有关部门要对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证医疗卫生救援工作的顺利开展。

(七)其他保障

区公安分局负责维护突发公共事件现场治安秩序,保证现场医疗卫生救援工作的顺利进行。

区市场监管局负责突发公共事件医疗卫生救援药品、医疗器械和设备的监督管理。

区红十字会按照《中国红十字会总会自然灾害与突发公共事件应急预案》,负责组织群众开展现场自救和互救,做好相关工作。并根据突发公共事件的具体情况,发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

九、预案制定与修订的步骤和补充说明

本预案由区卫计局组织制定并报区管委会审批发布。本预案定期进行评审,根据突发公共事件医疗卫生救援实施过程中发现的问题及时进行修订和补充。

十、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。


上一篇:
下一篇:

相关信息