您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件

安顺经济技术开发区管理委员会关于印发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间支持企业共渡难关的十条政策措施》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2026117
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺经济技术开发区管理委员会关于印发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间支持企业共渡难关的十条政策措施》的通知

   为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署和市委、市政府工作安排,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持企业在抗击疫情中渡过难关,特制定以下十条政策措施: 

一、进一步优化政务服务

  1.设立项目审批绿色通道。对新落地生产防疫物资的项目,早期介入、靠前服务、随到随审、科学审批,开辟一站式、全链条并行、48小时内办结的审批绿色通道,优先配置用地用水用电等资源型指标。对受资质条件限制,有产能可以生产的企业,特事特办,先生产、再走程序、补手续。(责任单位:有关部门)

  2.开辟物资采购绿色通道。按照国家有关规定,使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。(责任单位:财政局)

3.畅通应急物资运输绿色通道。将重要防疫物资和蔬菜食品等应急性生产生活物资,以及医疗废弃物处理收运等,纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保优先便捷通行。(责任单位:交通局、公安)

4.拓宽“双服务”企业绿色通道。对已纳入“双服务”对象的企业严格按照领导、部门包保责任制,主动上门服务,拓宽针对“双服务”企业的绿色通道,帮助解决实际困难问题,确保企业在省、市、区统一部署下及时复工复产,最大限度降低企业损失。(责任单位:各镇、新型社区、区直各部门)

二、进一步减轻企业负担

5.延期缴税。因受疫情影响导致申报困难的企业,可在申请后依法办理延期申报。确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。(责任单位:税务局)

6.减免租金。疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免3个月租金。鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金。(责任单位:虹阳国资公司、工投公司、区属国有企业)

7.本地采购。疫情期间需采购的应急物资、生活物资、保障设施设备等,优先向辖区内企业进行采购,并及时支付款项,减轻企业订单压力,助推企业发展。(责任单位:各镇、新型社区、区直各部门、区属平台公司)

三、进一步加大资金支持力度

8.实施援企稳岗政策生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的参保单位,可按上年度实际缴纳失业保险费的50%申领返还稳岗补贴,按照国家、省、市有关规定,对复工企业给予相应的复工补助。(责任单位:劳保局、财政局、工贸局)

9.给予融资降成本支持。对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的企业,融资担保费用由3%下降到1%,建立2000万元区级防疫物资保供资金池,用于生产企业应急性资金周转。积极组织企业申报上级部门和各级金融机构疫情物资、生活保障专项贷款项目资金,多渠道申报各类企业专项帮扶资金,缓解企业资金压力。(责任单位:发改局、财政局、工贸局)

  10.支持企业科技创新。支持高校、科研院所、企业针对新型冠状病毒感染肺炎防治,在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方向开展科技协同攻关。疫情一线防控人员结合疫情临床防控开展的科技攻关研究,优先纳入自然科学基金和技术创新与应用发展专项予以支持。对取得重大突破的,给予奖励。(责任单位:工贸局)

以上政策措施执行期限为发布之日起至2020年6月30日止。国家出台相关支持政策的,遵照执行。

  

 

上一篇:
下一篇:

相关信息