您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件

关于进一步做好2019—2020学年度寒假期间义务教育阶段控辍保学工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-4660974
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步做好2019—2020学年度寒假期间义务教育阶段控辍保学工作的通知

各镇(办)、新型社区,区直各相关部门、各有关派驻机构,各义务阶段学校:

2019年,在全区共同努力下,我区顺利实现义务教育阶段“无辍学”目标。2020 年是脱贫攻坚决胜之年,全力抓好各阶段教育资助工作和义务教育阶段控辍保学工作尤其重要,现中小学寒假已至,春节过后,存在寒假期辍学外出务工的可能性极大。

为切实做好全区中小学寒假期间的控辍保学工作,巩固好2019年工作成果,确保全区如期打赢脱贫攻坚战。按照管委会工作部署,现将 2019-2020 学年度寒假期间义务教育阶段控辍保学工作相关事宜通知如下:

一、明确目标、压实责任

(一)工作目标

寒假期间,各镇(办)、新型社区、全区 71 个村(居),义务教育阶段中小学要实现无学生辍学,2020 年春季学期全部返校。

(二)责任落实

全区义务教育阶段控辍保学成员单位,各中小学要严格按照“双线”、“七长”责任制要求做好“保学”工作,按照《关于进一步落实义务教育控辍保学工作责任确保如期打赢脱贫攻坚战的通知》(安开管办通〔2019〕103 号)《关于印发安顺经济技术开发区义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知》(安开管办通〔2019〕107号)精神,压实责任,落实工作要求,全力做好寒假期间“保学”工作。

二、突出重点、狠抓落实

春节过后,学生辍学外出务工的严峻形势,各镇(办)、新型社区,控辍保学各成员单位,各中小学,各村(居)要结合自身工作职能职责,突出工作重点,精准分析,精准施策,全力抓好“保学”工作,将各项工作落细、落小、落实到位。

(一)全力抓好“保学”工作。教育局作为区义务教育控辍保学领导小组办公室,要抓好统筹协调工作,指导好全区中小学做好保学工作,摸清保学对象。如:期末考试未参加考试的学生、经常性请假的学生、学业成绩后进学生、厌学学生、立档建卡学生和部分一般贫困的家庭学生(只要有辍学意向的学生)都列为“保学”防辍学的重点对象。指导各中小学根据摸排的情况,将保学劝学任务分解到学校行政班子,建立以行政班子成员为组长,班主任、学科教师为成员的保学工作组,进村入户开展保学动员工作,防止学生辍学(特别是防止春节过后外出打工)。全区各小学进村入户时要把宣传“义务教育违法”作为工作重点,明确告知家长,配合做好学生思想工作,及时将摸排出的有辍学意向的学生名单报各镇(办),由各镇(办)同步启动“行政线”“保学”工作。各初中学校要把保学工作与春季中职送生工作结合起来思考推进,针对部分初中毕业学生厌学严重,且无意愿升入普通高中的学生,要深入了解学生兴趣爱好,精准动员到中职学校相关专业报名。同时,教育局要牵头做好寒假期间控辍保学工作的资料收集,做好迎接上级督查的准备工作。

(二)全力抓好“排查”、“劝返”工作。各镇(办)要按照“镇长—村委会主任—家长”的行政线启动“保学”工作,统筹包村部门、驻村工作队、村(居)干部等工作力量,进村入户开展保学工作,向家长和学生宣传义务教育法等法律法规。安排专人做好寒假期间的保学工作资料收集(包括工作会议信息、进村入户作政策宣传的工作记录、图片,工作总结等),加强与教育、市场监管、劳动保障、公安、司法等部门的信息沟通,对已外出务工的学生要摸清务工地点和用人单位,与市场监管、劳动保障等部门对用人单位“非法使用未成年人务工”进行依法打击,组织司法、派出所相关人员对相关家长进行“训诫”,依法要求家长责令学生返校。

(三)全力抓好部门联动机制,明确工作职责。全区各有关部门,要严格按照《关于印发安顺经济技术开发区义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知》要求,履行好各自的工作职责,形成工作合力,确保春季学期开学实现“无辍学”目标。

劳保局:对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,所需费用全部由使用童工的单位或个人承担;并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的相关法律责任。

市场监管局:对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚,情节严重的,依法吊销营业执照。

公安分局:对学生父母或法定监护人不依法履行监护职责,主使或支持学生辍学外出务工的,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚。

司法分局:配合镇(办)做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作,依法维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

民政局:加强对弱势儿童、少年的救助和关爱,确保学生不因贫困辍学。

妇联:关爱留守儿童,充分利用春节文化活动较多的契机开展预防未成年人违法犯罪等家庭教育宣传;帮扶困境儿童,确保不因贫而辍学。

宣传部、文旅局、各镇(办):在统筹安排全区春节文化活动时,要把宣传控辍保学纳入其中,通过各种形式的节庆活动广泛宣传《教育法》《义务教育法》《未成年保护法》《民族宗教事务条例》等法律法规,营造控辍保学良好的舆论氛围。

三、加强督查、问责问效

区督查督办局、教育督导室要适时对各镇(办)、各部门、各中小学开展寒假“保学”工作情况进行督查,确保各项工作落实到位。对工作不落实、推诿扯皮、敷衍塞责的部门和个人进行通报,因导致2020 年3月学生不返校辍学的,查实原因,明确责任人后报请工管委追究相关人员责任。区教育督导室、教育局同步做好寒假期间省、市对我区督查准备工作。

2020年1月22 日


上一篇:
下一篇:

相关信息