您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 基本医疗卫生

2020年城乡居民基本医疗保险征缴政策宣传

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-14800
  • 信息分类: 基本医疗卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年城乡居民基本医疗保险征缴政策宣传

2020年城乡居民基本医疗保险征缴政策宣传

 

一、参保覆盖范围

除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,根据属地管理和“先登记,后缴费”的原则,参加城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)。

1.城乡居民原则上在户籍地参加城乡居民医保;

2.未在户籍地参保的异地常住人口,可凭居住证在居住地参加城乡居民医保;

3.在校大中专学生以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保;

4.新生儿可在户籍地或父母居住地参加城乡居民医保;

5.非从业的港澳台同胞和外籍人员,可凭港澳台居民居住证、护照以及外国人永久居留证在居住地参加城乡居民医保。

二、参保缴费时间

城乡居民医保个人按自然年度缴费,采用以集中征缴为主,零星缴费为补充的参保方式。2020年度的集中征缴期原则上为2019年9月1日至12月31日,安顺市结合工作实际延长至2020年2月底。

2021年度的城乡居民医保征缴按新的集中征缴期规定执行。

三、特殊人群缴费政策

2020年继续实行特殊困难群众参保资助政策,具体标准为:

1.建档立卡贫困人口个人缴费按照每人120元标准予以定额资助;

2.计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费由卫生健康部门全额资助;

3.特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者、孤儿等个人缴费由医疗救助基金全额资助;最低生活保障家庭成员个人缴费由医疗救助基金按每人每年不低于100元的标准予以资助;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年不低于30元的标准予以资助。

提示:对具有多重身份属性的人员,原则上按照就高不就低、不能重复享受资助,资助金额不得超过年度个人参保缴费标准。

四、参保缴费标准及待遇享受条件

1.2020年度全省城乡居民医保个人缴费标准为250元。城乡居民在集中征缴期内缴费的按250元缴纳,从次年1月1日起开始享受城乡居民医保待遇。

2.未在集中征缴期内缴费的城乡居民,可通过零星缴费方式参保,按参保年度个人缴费标准和政府补助标准(2019年为520元,2020年预计为550元)之和缴纳参保费用,从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

3.新生儿实行动态参保,监护人应当在其出生后90日内为其办理参保登记并缴费,按当年集中征缴期个人缴费标准缴纳,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日缴费的,从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

4.建档立卡贫困人口实行动态参保,并享受参保资助政策,个人只缴纳扣除财政资助部分后的应缴部分。

5.参加职工基本医疗保险的人员可在职工医保暂停缴费后60日内参加城乡居民医保,缴费标准为城乡居民当年个人缴费标准,从缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过60日的,从缴费之日起60日后开始享受城乡居民医保待遇。

五、缴费方式 

城乡居民可通过以下途径缴纳个人参保费用:

1.交由村(居)委代办人员集中代收,并由代办人员到各商业银行网点或当地税务大厅统一缴纳。

2.可自行到税务机关办税服务大厅窗口缴纳。

3.可自行到各商业银行网点缴纳,或签订委托代扣协议,由商业银行批量代扣。

4.可自行到商业银行(农村信用社)在各乡镇、村组(社区)商店、超市、卫生室等地点部署的城乡居民社保费代办服务站点缴纳。

5.可通过工商银行、贵州银行、农商银行(农村信用社)手机银行(APP)缴纳。

6.可通过微信内的支付-城市服务-社保-社保缴费功能进行缴纳,或支付宝内的城市服务-社保-社保缴费功能进行城乡居民医疗保险缴纳。

7.可通过“贵州税务”微信公众号内的享服务-社保缴费进行缴纳。

8.可通过“智慧税务”APP内的社保缴费进行缴纳。

 

 

安顺经济技术开发区医保局


上一篇:
下一篇:

相关信息