您当前所在位置: 首页 » 休闲旅游 » 旅游景点

黄齐生故居简介

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

    “黄齐生故居”位于开发区幺铺镇青源村(原为青苔堡村),为开发区西北方向,距城区约12公里,青源村(原青首堡村、立山村)属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温为19.6℃,地质为的典型的喀斯特地貌和石灰岩地貌,海拔高度1384米,全村现有近500户1500余人,耕地面积300余面,村民主要经济来源为种植业和外出务工。株六复线铁路穿境而过,交通十分便利。


    故居坐北朝南,为石木结构青瓦建筑,建筑年代为清末,距今两百多年历史。放居由门楼、过道、黄汤两姓宗祠、正房、厢房等组成,占地约250平方米。故居现存石碑两块,故居内简存黄齐生先生的图片资料。

    黄齐生(1879.12-1946.4),原名样,又名鲁直,字齐生,号青石,晚号石公,笔名倪生。是“四八烈士”王若飞的舅舅,也是“四八烈士”之一,贵州安顺么铺青苔堡人,祖籍江西。生于1879年12月18日日(农历十一月初六),幼年与其兄黄干夫师从外祖父王紫沾、表兄彭雨生,14岁因家贫入安顺“兴义恒”商店当学徒,后为该店店员。在“兴义恒”商店期间,坚持自学,并阅读其兄黄干夫带回家的近代西方政治、哲学书籍。其后受聘为贵阳“群明社”经理,经营绸布、书籍。其间,提倡废除旧式学徒制度,组织业余学习,开贵阳商界新风。1904年到贵阳达德学校任教。并接其外甥王若飞入校学习,并由此走上革命道路。

    2017年9月,经开区启动黄齐生爱国主义教育基地建设项目,项目含故居及寨门修复、新建陈列馆、齐生广场、房屋立面改造等内容,以故居为中心打造了民国风情小镇,是安顺重要的爱国主义教育基地和红色景点。


上一篇:
下一篇:

相关信息