您当前所在位置: 首页 » 走进开发区 » 历史沿革

安顺经济技术开发区

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

    贵州省安顺经济技术开发区1992年首批成立的三个省级经济技术开发区之一,是全国首批4个国家级民用航空高技术产业基地之一,是全国26个通用航空产业综合示范区之一,先后获批国家发改委“全国第二批国家级示范物流园区”、科技部“第二批国家火炬特色产业基地”、民政部“全国农村社区治理试验区”。2019年在全省73个省级开发区综合考核中位列第二,是目前省政府重点培育的3个国家级开发区之一是中国藤甲之乡,是“四八烈士”黄齐生故乡,是中国远征军出发地,是新中国三线建设的主战场。2020年,根据市委、市政府安排,原黄铺物流园区暂由经开区代管,区域涉及普定县黄桶制造物流区和余官康养文旅区和经开区幺铺核心商务区,共计面积115平方公里。

    十三五以来,全区经济持续高位运行,GDP年均增速达16.6%。经济总量从2012年的全市挂末跃居为全市第二,增速连续9年全市第一。2020年,区地区生产总值完成161.94亿元,占全市经济总量的16.8%,增速7.2%,连续9年保持全市第一;城镇居民人均可支配收入36258元,同比增长5%;农民人均可支配收入14567元,同比增长8.2%全区经济社会呈现“发展快、活力强、社会稳、城乡美、百姓富”良好局面。


上一篇:
下一篇:

相关信息