您当前所在位置: 首页 » 走进开发区 » 历史沿革

安顺经济技术开发区

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

    贵州省安顺经济技术开发区1992年首批成立的三个省级经济技术开发区之一,全国26个通用航空产业综合示范区之一,安顺民用航空产业国家高技术产业基地核心区,在军民融合上升为国家战略后,开发区抢抓安顺市创建军民融合示范区的契机,成为安顺市军民融合发展的核心区。

         近年来,安顺开发区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决打好“一二四”攻坚战,大力实施大扶贫、大数据两大战略,全面深化改革、扩大开放,其优越的投资环境吸引了一批上规模上档次的民营企业及上市集团公司到区内发展,形成了机械、制药、化工、食品、民间旅游工艺品等支柱产业,全区经济社会呈现出“发展快、活力强、社会稳、百姓富”的良好局面。2016年底,GDP、规模以上工业总产值两项主要经济指标分别突破百亿大关,农村居民人均可支配收入突破万元。

    现在的安顺经济技术开发区,以贵飞公司为核心的军民融合产业快马加鞭,民用航空基地功能布局优化,基础设施实现八通一平;新兴产业发展强劲,省级电子商务十佳示范基地黄果树川渝电商产业园为核心的大数据产业活力四射;以黔中商贸、万邦建材为重点的现代服务业集聚核心区初步形成;以中隆盛达养老养生中心为代表的大健康医药产业步伐加快;以百灵药业为龙头的民族制药产业不断壮大;以多彩万象旅游城、兴伟石博园两个4A级旅游景区为引领的文化旅游产业迅速崛起。奥体中心、澳维天下乐城等地标性建筑拔地而起,集空中花园温泉、理疗养生为一体的“安顺豪生温泉度假酒店”开业在即,安顺新的城市中心——安顺高铁片区新城建设如火如荼。以屯堡文化为背景的大型旅游演艺剧目《大明屯堡》已于2016年进行了首演,融入苗族文化元素的安顺城市后花园“三合苗寨”获评为“2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地”,全国通用航空“爱飞客”飞行大会已连续两年在开发区举办。“点连线、线连片”,“生态旅游、低碳出行”已在开发变成了现实。


上一篇:
下一篇:

相关信息