您当前所在位置: 首页 » 走进开发区 » 民风习俗

苗族跳花节

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

跳花节,是安顺苗族最为隆重历史最为悠久的传统节日。“跳花”一词是汉名,因坡上栽有花树而得名,与苗语意思不尽相同,苗语称跳花为“欧道”,意为是坡”。跳花日期全都在农历正月间举行。苗族跳花是苗族同胞况愿风调雨顺、五谷丰登、人畜平安的传统民俗活动

节日期间,苗族人民尤其是男女青年,穿上节日盛装,未婚男子背上十几床甚至几十床精美的背扇扇面,如是未找到对象女子可请兄弟代替,女子则用包裹包上银铃、银珠、银链等装饰品。男子吹笙舞蹈,女子摇铃执帕,起舞附合,围绕花树

起翩翩起舞。有爬花杆比赛,有比射弩、比针线手艺,有武术表演、倒牛、斗牛等文体活动。每个花坡跳花日期为三天。第一天栽花树,苗家人遥见花树面作准备,次日清晨空寨前往;第三日,跳花结束,客人就近处苗寨食宿,饮酒吹笙弄弦欢乐,通宵达且。花树由寨老送至长期不生育者家中,不生育者见之大喜,宴请宾客。男女青年借此择偶,老人吹笙奏笛,以庆丰年。如今跳花节已成各族人民参与的盛大节日,届时,安顺城内,邻近各寨蜂拥而至。

西航办西湖村每年正月初七至初九,都要在西航路旁、复烤厂后的山坡上举行跳花节,周边各苗族村寨芦笙、山歌表演队都相约参加跳花节活动,甚至黔西南等地芦笙队也慕名赶来参加。花场上人流如潮气氛热烈。跳花节历史悠久,在安顺市周边,西湖村跳花节最为隆重,最具代表性。


上一篇:
下一篇:

相关信息