您当前所在位置: 首页 » 走进开发区 » 民风习俗

开发区民风民俗

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

开发区有苗族、布依族等十七种少数民族,少数民族一年中有许多节日,除大年(春节)端阳、中秋基本与汉族相同外,还有“二月二”、“三月三”、四月八、“六月六”、赶表等富于本民族特色的节日。

赶表

赶表,布依语叫“浪冒浪哨”。是安顺布依族青年男女寻觅配偶,交流感情的种社交活动。“赶表”多选择在喜事和农闲赶场天进行。赶表时,男女青年可以通过对歌,吹木叶和勒尤来表达自己的爱慕之情。遇父母长辈、亲戚必须躲开,否则,就被认为不礼貌。如果青年男女双方都觉得有必要进一步交往,就请熟悉女青年姑娘去预约好下次赶表的时间和地点,如果姑娘不同意,可婉言谢绝。赶表歌有“情歌”、“苦歌”、“逃婚歌”、“告状歌”之分,歌词有九言、七言、五言、四言。

“三月三”

“三月三”是男女青年唱歌对调,在这一天人们都喜欢到江边河旁、山坡上听年们唱山歌观看各种民族歌舞。有些人家还要为孩子染各色糯米饭分送到河边和村寨旁,有的则用小花布袋装上鸡蛋和各类食品,供玩赏和参加比赛活动的青少年食用。布依族青年男女则要在这三天中,举行规模盛大的游山、对歌、交友活动。方圆好几十公里的各族青年届时也来到,参加和观赏这一传统的赛歌对调的群众活动。有些歌手可在这样的场合下大显身手,凭着即兴作诗吟唱的天才,能和对手连续唱三天三夜甚至更长的时间。也有许多男女青年通过这种活动建立爱情或许订终身。

四月八

四月八”是苗族纪念英雄和祖先的节日,每年农历四月八举行。这天,苗族同胞都会以悠扬的芦笙、箫笛和歌舞等多种方式凭吊苗族英雄和祖先,世代相传并沿袭至今。随着社会的发展,如今不断演化,已带有联欢性质。

六月六

六月六”是布依族重要的传统节日。每年农历六月初六,布依族群众便要集于一起,穿密林,绕花间,乘游船,吹木叶,唱山歌,尽情欢度佳节。男女借机向意中人表达爱慕之情。“六月六”的缘起,有这么一个传说:很久很久以前,一位美丽的布依族姑娘绣了一幅花开锦绣、香飘长天的青山秀水图。魔王见此宝图,顿起贼心,前来抢夺。姑娘和众乡亲苦战七天七夜,终因力量悬殊,六月初六这天,眼看宝图就要落入魔王手中,姑娘急中生智,将图抛向空中,宝图即化为花溪的青山秀水,魔王被气死化为一堆乱石,沉入花溪河底。此后,为了纪念这位造就花溪秀美山川的布依姑娘,每年六月初六,人们汇集于花溪河畔,载歌载舞,以表敬意,久而久之,便形成了名扬省内外的“六月六”歌节。

吃新节

吃新节是仡佬族、苗族和布依族的传统节日尤以仡佬族为盛。每年农历七月初七举行先由一寨老带领童男童女到附近田间地角进行采新摘些成熟的谷物瓜果挂放古树下然后用整鸡、猪头、羊头、九串猪肉和二十四碗饭祭祀祖先和神灵。族人按辈份尊幼排列跪拜祖先。祭毕,寨老则用筛盛鸡、肉、酒,将栓有红辣椒和青蒜的竹竿插在田间地头,以示送祖。吃新节活动多姿多彩,包括放土炮、鞭炮,喝咂酒、演傩戏、打铜鼓、唱山歌、耍武术等,节日这天仡佬人还要举行放生活动。仡佬族吃新节以丰富的人文内涵列入贵州省非物质文化遗产保护名录。

相月亮

相月亮是安顺苗族男女青年独有的社交风俗,因常在月夜进行而得名。每当农闲季节,星月交辉之夜,青年男子三五成群,腰插笛箫,手携笙胡,漫游于乡郊苗寨旷野之上。吹起芦笙或树叶,声韵之中,皆寄情言。青年女子纷纷赶来相伴,谈情说爱。

苗族丧葬习俗

苗族丧葬方式有三种:悬棺葬、洞棺葬和土葬。挂灵柩于悬崖陡壁,谓之悬棺;灵枢置于家族氏族公葬洞内,谓之洞棺葬,平坝县“材洞”是唐宋以来保存较好的”洞葬”古迹将灵枢放人土中安葬谓之土弹,土弹中有木棺、石棺、不用棺三种,葬法有横葬顺葬之别。过程分为送终、人殓、停丧,报丧、守灵、开路,发引打牛、安葬,招灵、包坟多个过程

上一篇:
下一篇:

相关信息