您当前所在位置: 首页 » 专题专栏

栗战书:把维护民生促进发展作为反腐倡廉的根本任务

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


贵州省委书记栗战书在会上讲话

    贵州省纪委十届六次全会1月23日在贵阳召开。贵州省委书记栗战书在会上强调,各级纪检监察机关,要认真落实胡锦涛总书记提出的“六个着力”的要求,将以人为本、执政为民贯彻到党风廉政建设和反腐败斗争之中,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

    栗战书说,反腐倡廉与推进经济建设、维护群众利益是统一的、密不可分的,必须坚持“两手抓、两手都要硬”。要更加突出围绕中心、服务大局,把维护民生、促进发展作为反腐倡廉的根本任务。当前,贵州省上下正在深入开展作风建设、环境建设、项目建设“三个建设年”活动。“三个建设年”就是反腐倡廉与加快发展的统一。

    栗战书指出,贵州要加快发展,各方面的资金和项目相对过去会大量增加,不加强反腐倡廉工作,一些党性不坚定、廉洁意识不强的人就会见利忘义,趁机以权谋私,发生腐败行为的可能性就增多;腐败行为和不正之风不仅会直接损害国家、集体和人民群众的利益,造成资源浪费和财产损失,而且会严重破坏市场经济秩序,影响我们的发展。我们要深刻地认识到,越是加快发展越要注意预防和惩治腐败,预防和惩治腐败正是为了加快发展。

    栗战书说,要更加注重教育和预防,努力使党员干部不犯或少犯错误。解决腐败问题和治病一样,预防代价最小、效果最好;事后治理不仅代价大,而且不易根治。因此,反腐倡廉工作也要树立正确的政绩观,坚持惩治腐败是成绩,有效预防腐败更是成绩,在强化教育监督方面多下功夫,早提醒、早预警、早打招呼,做到教育在先、监督在先、预防在先。

    栗战书说,强调教育监督、注重预防,并不是要放任违纪违法,并不是说只抓预防,而是要坚持惩防并举,在抓好预防工作的同时,始终坚持党要管党、从严治党的方针,继续保持惩治腐败的强劲态势,不论什么人,不论何时何地,只要搞腐败,就要坚决惩治,决不姑息。

    栗战书说,贯彻落实以人为本、执政为民的要求,必须多办顺民意、解民忧、增民利的实事,必须认真解决损害群众利益的突出问题,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    栗战书说,人民群众看我们党,不仅要看党的理论和路线方针政策是否正确,而且要看他身边的党员干部是否作风正派、办事是否公道。特别是在贵州发展滞后,群众生产生活比较困难的情况下,作风就是力量,作风建设的力度,决定加速发展的速度、加快转型的深度、推动跨越的强度。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要把贯彻落实以人为本、执政为民的要求,作为全省开展作风建设年活动和“四帮四促”活动的根本主题贯穿始终。

 

 

编辑:金山

上一篇:
下一篇:

相关信息