您当前所在位置: 首页 » 专题专栏

【脱贫攻坚群英谱】熊伟:筑梦锦绣黔中 助力巧手脱贫

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

苗族刺绣和蜡染,在上世纪90年代是安顺的一张文化名片,但是在21世纪初,随着工业自动化的飞速发展,这项费工费时的手工艺逐渐衰落。从小出生在蜡染世家的熊伟,见证了蜡染的辉煌,也看到了蜡染面临的问题。怎样才能传统手工艺让走出逐渐消亡的传承困境,是他一直都在思考的难题。

熊伟,出生在一个非遗世家,祖母和母亲都是苗族蜡染传统技艺的传承人。从小,他对苗族蜡染文化耳濡目染,同时也伴随着安顺蜡染的发展成长。在这段发展过程中,他见证了安顺蜡染的兴与衰,同时也看到了老一辈蜡染艺术家们的坚守和执着。所以小时候,一颗要将蜡染文化传承发展并带动农村妇女创业增收的种子就埋在了他的心中。

2016年8月,在开发区党工委管委会的大力支持和引导下,熊伟及其母亲联系了安顺蜡染艺术界几位代表性大师并得到他们的大力支持,在三合苗寨创办了“蒙多彩苗族蜡染文化传承基地和创意园”。

微信图片_20171018162953

作为蒙多彩蜡染传承基地的负责人,熊伟告诉记者,“我们选择了在开发区这个地方来建这样一个馆,这也是一个机缘巧合。当时开发区正在做一个少数民族特色村寨——三合苗寨,它是以蜡染村这样一个主题来打造的。当时我们得到这个讯息以后,就跟开发区管委会的领导进行了联系,没想到咱们的这种想法非常得到领导的支持,所以大家很积极地就投入到了这个馆的建设。”

微信图片_20171018163047

基地开始运作以后,为给想学习蜡染和刺绣制作技艺的妇女同胞提供了一个免费的学习和交流的平台,熊伟便开始着手举办培训班的事。许多苗族妇女以前基本都有刺绣的经验,但是水平参差不齐,很多都没有能够达到作为商品售卖的水平。蒙多彩举办的培训班有多位省级、市级非遗传承人为她们手把手教学,许多妇女的技能都得到了很大的提升。学员培训完以后基地会把产品交给他们带回去自己生产和加工,通过筛选,对达到要求的进行回购。一方面传承了传统的手工艺技能,另一方面也给妇女同胞增加了增收的途径。 开馆一年多以来,蒙多彩举办了各种蜡染技艺培训和刺绣培训20余次,累计培训农村妇女同胞1000余人。

开发区农村妇女手工艺技能培训开班仪式 李立洪摄 2016年_调整大小

(李立洪 摄)

幺铺镇石板村村民王小竹说道,“刺绣我以前就会,但是没有专业地培训过。现在蒙多彩给我们开办了一个培训班,我们就可以把这个刺绣带回去做。可以管家里面的小孩子也可以做家里的事情,这个也不会耽误我们自己,还可以挣钱来支撑家里面一点生活费。”

幺铺镇石板村村民葛春也说道,“我是一个汉族,但是嫁给了苗族的小伙。现在通过这个平台在学刺绣,不管是苗族汉族,我就想把他们这个文化传承下去。”

通过培训,不但为农村妇女提供学习增收创业技能的机会,同时,也为这门传统手工艺培养了传承人。为助力巧手脱贫做出了积极贡献。

对此,熊伟告诉记者,“以我们的一件服饰来比喻,这样的一件刺绣服饰大概在2000多块钱的售价。如果学员能够掌握怎么制作这一套服饰的话,这也是她们非常好的一个增收的手段。”

微信图片_20171018163035

对于未来,熊伟现在也有了积极的思路,他不仅要做好蜡染文创产品的设计研发,让蜡染艺术与生活更加紧密联系,更会开拓好国内外市场,树立好自己的品牌形象,为助力脱贫攻坚、巧手脱贫做出更大的贡献。

他表示,“这次我们通过走出去以后,跟广州的国际时尚周有了一些紧密的联系。也通过这个联系,我们跟中国时尚集团达成了一个战略合作,通过这种合作,我们把时尚的元素跟我们传统的蜡染文化进行一些碰撞,来产生符合当下人需求的一些旅游商品、文创产品。这样既提升了蜡染的附加值,同时也重整了我们安顺蜡染的品牌形象。”

(开发区宣传部  胡岢妍)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息