您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 安全生产月

安全生产月动员讲话

安全生产月动员讲话

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

开发区安全生产月动员讲话

开发区应急委员会主任—张应忠

开发区广大市民朋友们:

按照国家和省、市、区的统一部署,61日,开发区正式启动为期一个月的2019年“安全生产月”活动。根据《国务院安全生产委员会关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,今年“安全生产月”活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

安全生产月活动将结合安全开展主题宣讲活动、开展先进典型宣传开展安全警示教育和科普宣传活动开展应急预案演练活动、开展安全风险分级管控和隐患排查治理(双控)活动、开展安全生产宣传教育“七进”活动、“安全与您同行”活动、“安全生产安顺行”活动等多种方式开展,“防范风险化工行”与“安全生产月”同步启动,我区虽暂无危险化学品加工企业,但有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传工作不能落下,届时安委会成员单位、各镇(办)、新型社区、各企事业单位会根据对象化、差异化、分众化特点,邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中主题宣讲,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,推动习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。开展应急管理和安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。通过各种活动将安全生产法律法规和安全知识送达千家万户,进一步推动安全生产宣传教育。

安全生产责任重于泰山。在“安全生产月”活动中,希望全区各界、各部门、各企事业单位高度重视、精心组织,广大区民热情支持、积极参与,共同唱响“防风险、除隐患、遏事故”这一主题。

要开展好安全生产月活动,一是要强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

二是要加强组织领导。各镇(办)、新型社区、各部门要按照安全生产月活动组委会的统一部署,加强组织领导和协调联系,结合实际制订本地区、本部门活动方案,切实做好动员部署工作,要落实责任,确保“安全生产月”活动组织机构、经费落实到位,责任到人,为各项活动的开展提供有力保障。

三是要强化宣传报道。安委会成员单位要与党委宣传部门和新闻媒体单位共同研究制定宣传报道议题,统筹协调各级报刊、电视台、电台、政府网站,发挥新媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成一个选题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

四是要务求活动实效。要切实把“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

广大市民朋友们,安全生产是一项常抓不懈的系统工程,经济社会发展必须以安全为基础、前提和保障。国民经济中各个行业和领域、各类生产经营单位的发展,要建立在安全保障能力不断增强、安全生产状况持续改善、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础上,做到安全生产与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,实现可持续发展。开展安全生产月活动仅是一个具体形式,做好安全生产工作需要全体市民朋友的参与,只要我们大家都能做到时时讲安全、处处讲安全、人人讲安全,就一定能有效防止事故的发生,就一定能开创我区生产安全、人民安康、社会安定的新局面,就一定能为我们自己创造一个温馨、安宁、幸福的社会环境。

最后,预祝全区2019年“安全生产月”活动圆满成功!

上一篇:
下一篇:

相关信息