您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

经开区:社区治理体系不断完善易地搬迁群众其乐融融

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


近年来,经开区幺铺镇以龙井村易地扶贫搬迁点为主阵地,根据安置点规模和区域实际,强化社会事务、治安管理等职能,合理设置社区化管理服务单元,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20190802101902.png

在幺铺镇龙井新村村民刘立明家中,记者见到了前来帮忙协调解决邻里矛盾的楼长。

刘立明告诉记者:“在这个楼每个楼它都有这种管理方式也有个楼长,楼长对大家很好。每次谁家有什么事情他都会出面来问一下、调解一下。对每个人都很关心。就像一家人住在一起一个样。他很关心我们。”

微信图片_20190802101848.png

据了解,自我区易地扶贫安置点群众正式搬迁入住后,为更快使广大村民向社区居民角色转变,幺铺镇创新工作方法,制定实行“楼长制”,即以搬迁小区为核心,定格、定人、定责,每栋楼选出一名群众满意放心的村民担任楼长,以“自愿精神、服务观念、责任意识”为工作原则,开展相应公共服务,当好搬迁群众的政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、平安稳定巡防员、环境卫生监督员、邻里守望帮扶员、精神文明引导员和居民权益维护员。

在引导村民转变身份的同时,幺铺镇将社区治安管理纳入工作日程,通过“雪亮工程”与“天网工程”联动配合,形成自防、联防、巡防三级防护网,利用“天网+地网+人网”做实“人防+物防+技防”,推行排查小隐患、控制小苗头、整治小环境、收集小信息、解决小问题,实现搬迁小区安全防护无盲点,全面加强社区治安防控力度。

经开区幺铺镇龙井村支书龚元江说:“原来我们一直都有治安队员巡逻,现在搬来新村来以后,那个天网工程、雪亮工程已经建立完善,所以我们现在不用走出去了,就在监控里面就可以看得到整个村里面的情况。对我们村治这方面带来很大的便利,哪里有突发情况我们治安队员就可以出动解决相关的事情。”

经开区幺铺镇党委副书记杨青山表示:“我们通过雪亮工程实现了搬迁小区监控设备的全覆盖和居民一键式报警。雪亮工程实施以来,那么小区未发生一起社会治安案件。实现了小区搬迁群众的安全感和满意度的大幅提升。”

目前,幺铺镇龙井村易地扶贫搬迁点社区治理体系已逐步完善,全面确保搬迁群众可持续发展和安居乐业,进一步增强了搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。


上一篇:
下一篇:

相关信息