您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

经开区:“村社合一”壮大产业 香菇铺就群众致富路

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:


近年来,经开区结合当地发展实际,聚焦特色优势产业,加快推进农业结构调整步伐,采取村民以土地入股的方式加入合作社、村级发展公司,壮大发展“村社合一”模式,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

微信图片_20190815151717.png

在聚福菌农业发展有限公司的香菇种植基地,创新村副支书王仕荣正在对村民们进行采菇技术指导:如果你每一次采到这个木屑上,香菇棒会损失,每朵都掰这里,第二次就不行了,你们采的时候拿手瓣到,如果绵的先洒一点水,那就好采了,如果我们能够采得都像这种香菇那是最标准的,经销商满意,我们公司利润也要好一点。

微信图片_20190815151958.png

在创新村,每个月副支书王仕荣都会手把手指导,心贴心服务,给村民们上几堂技术课。

过去,创新村的村民普遍以务农为主,没有什么产业,村民收入靠打零工维持。作为副支书的王仕荣知道,村子要发展,村民要致富,就要谋发展,找出路。2012年,他决定从浙江引进技术,组织起12户村民成立合作社种植香菇。然而,到了第二年,由于技术不成熟,收益不好,就有7个农户打了退堂鼓。

王仕荣说:“当时我们技术不成熟,不了解市场行情,所以导致7户人退出。当时我是支部书记,我说不行,既然投资了,设备进了,大棚建了,那么就要一直做,坚持到2014年,就得到了省里面的补助,合作社重新扩建1700米的厂房。”

微信图片_20190815151720.png

2016年,经开区整合创新村发展资源,在创新村成立聚福菌农业发展有限公司,创新村香菇种植合作社再次迎来了发展的机遇,王仕荣带领村民流转600亩土地,把合作社入股到公司。

王仕荣告诉记者:“以股份制入股的形式,量化下来当时我们是7.25%的股份,我们村大约180人在公司务工,他们平均每个月收入是2500-3500左右,所以我想这个产业落地我们村,是很好的,我很有成就感。”

利用“支部+合作社+公司+农户”的模式,聚福菌公司吸收村民在基地务工,为村里提供了300多个就业岗位。目前,公司在基地共建有1000个大棚,每年公司以1000万棒菌棒为基数,每棒提取3分钱,合计30万元进行二次分红和利益联结,贫困户保底分红1000元,土地入股的按照每亩640元进行分红,剩余的用来壮大村集体经济。

外出务工的村民江丽看到家乡发展的变化,从福建回到家乡,进入公司务工,成为公司的一名农业技术员。现在,她每年不仅有土地流转的收入,在公司还有一份可观的工资收入。

微信图片_20190815151734.png

江丽告诉记者:“在这里上班,相对于以前在外面打工来说要轻松很多,在这里我只需要知道如何摘菇、摆包、注入就行了。还可以照顾到孩子,工资也不低,3000多元一个月,一年做下来可以收入3万余元。”

随着种植规模的不断扩大,公司还与本地多家企业合作,发展香菇深加工,建立了以香菇酱、香菇面条、香菇酱油等产品为主的产业链条。2018年,公司年产值达到了4000多万元。

微信图片_20190815152253.png

微信图片_20190815153257.png

据聚福菌农业发展有限公司董事长李猛介绍:“公司以绿色农业发展助力脱贫攻坚为目标,努力开创贵州绿色农业发展,同时,我们公司将继续强化企业的管理,积极应对企业在发展经营中遇到的各种不利因素,积极响应国家农业政策,为推动农业产业化、助力脱贫攻坚建设作出自己应有的贡献。”

如今,聚福菌公司已发展成为集菌棒生产、无菌接种、香菇栽培、产品深加工为一体的省级现代高效农业示范园和省级扶贫龙头企业。带动经开区全区13个村、贫困户340余户发展香菇产业,每人年均增收达到2万元以上。还辐射到全市13个乡镇、31个村和省内其他部分县区。



上一篇:
下一篇:

相关信息