您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

经开区:青岛帮扶做好产业发展文章让群众腰包鼓起来

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

2016年以来,随着东西部协作的纵深推进,青岛市各部门各社会组织为经开区投入项目帮扶资金2654.8万元,通过落实产业项目落地、产业规模化发展,助推经开区农村产业发展,让越来越多的群众靠着扶贫产业走上了脱贫路。

这两天,在幺铺镇十里荷廊莲藕种植基地,工人们正在忙着领取上个月的工资。伍兴洪拿着刚领到的1600元工资一脸高兴。路元友家有两个正在上高中和初中的孩子,今天领到的工资正好可以拿去给他们交学费。

QQ截图20190826111452.png

QQ截图20190826111420.png

从2017年开始,为壮大农村产业,经开区着手打造千亩莲藕种植基地,截止目前,该基地莲藕种植面积已达7000余亩,基地每年仅种植莲藕用工量就达到了500余人,为更大化地为周边贫困群众提供就业岗位,农旅结合成为该基地发展的重要路线。经过对该产业发展情况的考察,青岛市为该基地注入了100万元资金进行基础设施建设。

QQ截图20190826110707.png

经开区人和园农业发展有限公司副经理王旭表示:“这些资金的注入,园区的整体规划、旅游项目、还有一些基础设施和一些项目能更快的落地。能让我们园区更好,更持续的发展,也能更好的带动当地老百姓持续增收。”

产业的发展在于带动当地群众增收。走上农旅结合的道路后,莲藕基地仅靠旅游业就能为周边3个村子的村民提供近200个就业岗位。在荷花盛开季节,该基地仅仅靠旅游接待月收入就达到了200万元。

在离十里荷廊莲藕基地几公里外的磊跨村鲜花种植基地,白扇菊迎来最佳的采摘时节,去年青岛市结合当地的气候条件为磊跨村投入400多万元,建起了鲜花基地,鲜花基地的建立不仅为村里产业发展注入新的动力,更为村里提供了部分的就业岗位。伍兰在鲜花基地务工已经半年了,以前村里没有就业渠道,伍兰只能将年幼的孩子交给老人看管去省外打工。听说村里建起了鲜花基地,伍兰便辞去省外的工作,回到村里务工。

QQ截图20190826111201.png

“以前在浙江做工,老人小孩在家里不放心,现在我回到村里搞鲜花种植,可以照顾老人小孩,可以说是解决了我的一个大难题。”伍兰告诉记者。

目前,鲜花基地解决了近30名跟伍兰情况相似的群众的就业问题,他们每月的工资都在2000元以上。

QQ截图20190826111300.png

鲜花种植基地负责人林瑞祖告诉记者:“我们身后这片大棚占地面积是在110亩,我们今年是第一年种种植,面积是43亩,一年种两季,产值是在260多万。如果明年全部种,产值可以达到550到600万,能够带动这附近50到70务工人员。”

目前,经开区已累计投入青岛对口帮扶资金5800余万元,实施产业项目30余个,成功打造了磊跨村蔬菜花卉基地、龙井村食用菌蔬菜基地、羊场村“十里荷廊”莲藕产业园等示范项目,带动2000余名贫困群众脱贫。同时还与青岛市西海岸新区供销合作社就共建“安货入青”联盟基本达成共识,建立“安货入青”后勤保障体系,进一步推动“安货入青”进超市。

“一方面借助青岛对口帮扶资金和人才培养,科技资源,认真谋划好产业项目,做大做优特色产业,努力把经开区的产业基地,打造成为青岛市民的菜篮子。另一方面借助青岛的广阔市场,找准市场需求,畅通产销对接,实施安货入青,把我区绿色农产品摆上青岛市民的餐桌。同时不断完善利益联结机制,让我区广大贫困群众,通过产业发展,长期稳定脱贫,让两地群众共享东西部扶贫协作成果。”经开区脱贫办东西部协作办公室干部刘荣华说。



上一篇:
下一篇:

相关信息