您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

经开区:潘苑村发展产业有活力 群众致富有动力

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺经开区幺铺镇潘苑村几年前还是一个省级三类贫困村,这几年村里通过发展产业,养起了鸡,种上了桑树,村民的收入逐渐提高。让这个本来贫困的村庄脱贫出列,群众致富的动力十足。

微信图片_20190916145757.png

安顺经开区幺铺镇潘苑村,这是座被喀什特地貌包围的小村庄。2016年在驻村干部的助推下村里建起了村社合一的养鸡厂,现在养鸡场饲养的蛋鸡达到了2万只,每天产蛋的产值达1万元,涉及村里30户115名群众的利益。作为村里最大的养殖场如何发展一直是驻村干部们心中最关系的事。

微信图片_20190916145800.png

“要注意鸡的保暖,还有这个养鸡场苍蝇比较多,我们帮你去联系相关的专家,和领导来指导如何预防苍蝇,预防鸡的感冒,把鸡的产蛋率提高。”扶贫主任梁正有正在养鸡场指导养殖户如何预防家禽疾病和提高产蛋率。

潘苑村原本有片水淹田,一到雨水季节,基本颗粒无收,经过干部群众们的商讨和反复论证,引进了桑树种植,把这片水淹田变成了桑树种植基地。基地涉及了全村55户农户的利益,因为是新产业,种植户的利益一直是驻村干部惦记的问题。

微信图片_20190916145744.png

村民梁小亮告诉记者:“现在桑叶是丰收的时候,一亩大概能产1500斤,7500元,村里面经常请专家领导来看。”

经开区幺铺镇潘苑村总户数339户,全村1239人。通过各级政府、部门的共同努力,全村的贫困发生率从2014年7.7%下降到现在的0.0%。

微信图片_20190916145736.png

脱贫是第一步,致富奔小康是第二步,如何奔也成为了驻村干部们重点考虑的问题。第一书记牟江告诉记者,通过三年的驻村,他们对潘苑村的发展有了具体的规划。“今年是驻村工作组到潘苑村工作的第三个年头,潘苑村从以前的省级三类贫困村,到现在变成林下有鸡,田里有桑叶的人均收入达到一万元的小康村,村里面的产业发展起来了,老百姓的收入提高了,这就是我们的动力,这就是我们的初心。”牟江信心满满的说到。


上一篇:
下一篇:

相关信息