您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

【不忘初心 牢记使命】磊跨“兵支书” 脱贫建新功

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2018年,安顺市创立全国首个“新时代军地实践中心”,以“兵支书讲堂”为载体,采取选、育、塑、储等一系列措施,重点在农村复退军人中选拔使用兵支书、兵主任、兵委员。目前,全市121名“兵支书”领办创办村级经济组织127个,充分发挥创业带富、产业发展、脱贫攻坚的领兵作用,使农村复退军人成为选优配强村干部队伍的有效来源,幺铺镇磊跨村党支部书记韦俊便是其中一位“兵支书”。

640.webp (2).jpg

(磊跨村鲜花基地)

韦俊退伍后曾经下海经商,2018年,韦俊回到磊跨村并被推选为磊跨村党支部书记,从此带领村民致富奔小康成为了韦俊的首要任务。今年年初,韦俊通过走村串户调研摸排、积极寻求上级部门帮助等多种方式,引进鲜花种植产业,将青岛对口帮扶磊跨村建立的100余亩大棚打造成鲜花基地,目前每亩种植鲜花30000余株,亩产值约在28000元,韦俊表示:“磊跨村鲜花基地第一批约35万支白菊已出口日本和韩国,销售额在25万左右。暑期磊跨村已经迎来四批青岛游客,他们在磊跨村感受我们这里极具特色的风土人情和藤甲文化。现在村民可以在鲜花基地务工,可以做演员。都能得到可观的收入,生活得到了很大的改善同时,也壮大了我村村集体经济,给脱贫攻坚垫定了很大基础。

640.webp (3).jpg

(在工作的韦俊

产业有了发展,如何提升村民的生活质量又成为了韦俊关心的一大问题,为此他积极向上级部门协调项目,争取资金完成硬化通组路、联户路,安装路灯,全村安全饮水、供电、通讯信号也实现了全覆盖。自脱贫攻坚工作开展以来,韦俊始终冲锋在脱贫攻坚第一线,全村48户贫困户已脱贫44户。韦俊的工作得到了村民的认可,而他也成了村民心中最靠得住的“兵支书”。村民赵同仁告诉记者:在韦俊的带领下,村里发生了翻天覆地的变化。安上了路灯,交通四通八达。村里面也有了产业,我们不用出去打工,在村子里面就可以务工。我们生活过的美满,幸福。

“下一步,我们村支两委及全体党员,心往一处想,劲往一处使,不忘初心、牢记使命,利用好村里的资源优势,发展好乡村旅游,共同带动全体村民致富奔小康。”韦俊充满信心地表示。



上一篇:
下一篇:

相关信息