您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

经开区新屯村:蔬菜产业助农增收

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,新屯村因地制宜,积极调整农业产业结构,从种植水稻、玉米等传统农作物到发展西红柿、黄瓜等短平快蔬菜产业,增加了村民收入渠道,有效带动了当地村民就地务工。

眼下正是秋收好时节,新屯村的西红柿陆续成熟。与周边村寨相比,今年新屯村的西红柿要晚熟一点,远远望去,郁郁葱葱的枝头上硕果累累,长相喜人。走近一看,躲在浓郁枝叶下的西红柿已经成熟,三五成串,等待着村民采摘。

微信图片_20190923143905.jpg

一大早就有买家来村里收购西红柿,村民们将采摘好的西红柿分拣装箱。不一会儿,一个个鲜红圆润的西红柿就被装进箱子。刘会伦,是新屯村最早种植西红柿的村民之一,由于他种植西红柿的时间长、面积大,成了村里的西红柿种植大户。随着种植西红柿的村民越来越多,产量也随之增加,刘会伦就与村里其他农户商量,成立了新屯兴旺种养殖农民专业合作社。去年合作社一成立,就有42户村民加入合作社,合作社统一负责流转土地,联系收购商家,带动村民发展生产。

微信图片_20190923143912.jpg

原先的新屯村主要以水稻、玉米种植为主,传统的耕种作物收益不高,土地没有得到合理利用。在政府的号召下,新屯村部分村民开始种植西红柿,初步尝试取得成效后,大部分村民也开始跟着种植,慢慢开辟了一条新的增收之路。

新屯村党支部书记刘莲芳告诉记者:“刚开始的时候,老百姓持观望态度,只是尝试种植,种得不多,一家两三千颗。去年西红柿价格特别好,一斤能卖到两三块钱,我们存在里有很多人是赚到钱的,老百姓得到了实惠,觉得种西红柿比种水稻、玉米这些效果要好,所以大家就慢慢的胆子越来越大,就种得更多。”

微信图片_20190923143925.jpg

为了引导、鼓励村民种植西红柿,当地政府积极帮助村民贷款,解决资金难题,同时邀请专业人士进行现场培训指导,大力推广科学种植西红柿的技术,充分提高了土地产值,有政府的支持,有合作社的带动,村民懂技术,产品有市场,村里种植西红柿的村民越来越多,目前新屯村种植西红柿的农户将近有60%,种植面积达300多亩。种出来的西红柿也不愁销路。今年就有五六家收购商来新屯村收购西红柿。对于自己不想种植或者上了年纪没法去外地打工的村民,还可以在村里给种植户打工,平均每天可以挣到80块钱。

为了提高土地综合利用率,等西红柿成熟收完后,村民们还根据时节种植豌豆、花菜等蔬菜,确保土地不荒废,一年有收成,有钱赚。

如今,丰收在望的西红柿成了新屯村一道独特的风景。以西红柿为代表的短平快蔬菜作物,因其投资少、周期短、见效快、效益高的特点,成了近年来新屯村的支柱产业,村民们通过种植蔬菜,加快了增收致富步伐。


上一篇:
下一篇:

相关信息