您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 壮丽70年·奋斗新时代

【壮丽70年·奋进新时代】安顺经开区:智慧路灯 点亮智慧城市

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

区别于传统道路照明,智慧路灯是一种搭载多功能系统的综合性平台,是为了适应城市建设与管理需求的新型照明设施,可实现城市统一维护,避免资源浪费,以往不起眼的路灯变得“全身是宝”。2018年8月开始,安顺经开区在辖区开九路、开十三路、机场路上、迎宾路的路灯上安装的智能系统,让智慧点亮城市生活。

微信图片_20190529113802.png

在经开区迎宾路,经开区市政管理处两名工作人员正在使用由贵州威特莱特智能技术有限责任公司开发的智慧照明管理系统对路灯损耗情况进行检查。以往的路灯检测维护常常要耗时大半天,如今,通过智慧照明智能管理系统几分钟就可以完成上百盏路灯的使用损耗检查。

安顺经开区市政管理处工作人员吴松告诉记者:路灯实施改造改造之前的巡查主要是采取人工开车来进行巡查。锁定一个故障点的话,是需要把整条路的灯都打开,然后逐一的进行排查。改造过后,我们可以直接通过我们的平台,快速的锁定故障点。进行维修,很大的节约了人力和物力的成本。

微信图片_201905291138022.png

2018年8月,经开区市政管理处与贵州威特莱特智能技术有限责任公司联合打造经开区城市智慧路灯节能项目,在不改变原有照明及配电控制系统设计的基础上,对照明设施实现集中化、智能化管控。该系统采用互联网技术,将改造后的路灯数据记录在案,通过大数据平台,实时监测和反馈路灯使用以及通过此路段的车流数据。在满足照明需求的同时,显著降低了能耗,并实现了“车来灯亮车走灯暗”和绿色照明、安全照明、智慧照明的有机统一。

微信图片_201905291138021.png

贵州威特莱特智能技术有限责任公司总经理陈春宇表示:“智慧路灯是我们整个城市,搭建了一个智慧城市的基础网络。每个路灯,我们都有一个信号。同时还要搭建网关一些监控设备。才能够实现路灯的智慧管理。为市政部门的用电情况提供一些依据。”

截至目前,经开区已对四条路段的1536盏路灯实施智慧照明系统改造,综合节电率超过79%。下一步,经开区还将以照明设施为载体,以智慧照明管理系统积极构建智慧城市信息采集、传输和发布平台,与城市其他信息基础设施相融合,进一步提高城市精细化管理水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息