您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 壮丽70年·奋斗新时代

【壮丽70年·奋斗新时代】经开区: 健全民办教育体系 促进民办教育蓬勃发展

发布时间:   字体: 点击量: 次   打印本页 关闭本页    视力保护色:

微信图片_20190530135510.png

近年来,经开区按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的十六字方针,紧紧围绕“抓规范、强素质、求创新、谋发展”的工作思路,从鼓励社会资本进入民办教育,探索混合所有制办学改革,不断促进全区民办教育健康发展。

日前,在大洋实验学校的操场上,一堂生动的特色课程正在进行中,伴随教练的口令,学生们一招一式、有板有眼的舞动着手中的单刀。

六年级二班李柯灵紫在大洋实验学校一年多的时间里,参加了社团和选修特色课,她觉得大洋实验学校的社团课程非常的丰富,也扩展了同学们的思维。

据了解,作为一所以国资为平台吸引民间资本创办的民办学校,大洋实验学校依托民办教育自身的优势及良好的办学条件,集合优质教学资源,开设了烘焙、古筝、3D打印、绘画等特色化课程,努力使学校的课程朝着多样化、体系化、活动化、教材化的方向健康有序发展。

大洋实验学校执行董事吴涛表示:“学校秉承为未来而教育的初衷,以办理想教育为指导,促民办教育新发展。将利用一流的硬件设施,高素质的师资队伍,先进的管理教育模式。 以培养志向高远、品行高雅 、学识高深 、人格高尚的国际化人才为己任, 着力于创办贵州唯一、 西南典范, 全国知名的高品质学校。 打造培养学生全方位身心健康发展的人才培养基地。”

微信图片_20190530135500.png

办学以来,随着中国书画考级网、蓝天书画院及《西南作家》杂志社实践基地在大洋实验学校挂牌,安顺市侨联亲情中华文化交流示范点在大洋实验学校成立,国家级课题“小学人工智能课程开发探究”落户大洋实验学校并立项开研,为学校推行素质教育奠定了坚实的办学基础。

“大洋实验学校遵循“学而致知 行而诚正”的校训, 强化素质教育,重视学生全面发展,通过不断深化教育改革。以“国家课程特色化 特色课程校本化 校本课程精品化”为基础 ,采用清华大学基础教育研究院的“学生综合素养评价标准” 建立高校专家工作室 。通过教学研判 ,开设了60余门特色和校本课程, 开设了几十种学科拓展课程,艺体特长课程 。综合实践课程 总结出“五环教学” 、“三清三测”等教法 ,每个学科均采用“双师制” 实现“生态高分数”。 并举办丰富多彩的文化节、运动会、户外研学旅行等特色主题活动 ,全面展示学生成果,提高学生的综合素质”吴涛说到。

近年来,经开区民办教育从无到有,取得了稳步发展,在提高教育服务水平的同时,满足了人民群众日益增长的差异化教育需求。目前,全区现有民办学校6所,其中,九年一贯制学校4所;普通高中1所;十二年一贯制1所,在校生8953人,占全区普通中小学学生数的28.6%。下一步,经开区将探索教育体制改革,实施多元主体办学,进一步改善办学条件,不断发展壮大,实行公、民办学校教师合理流动,鼓励公办学校教师到民办学校交流,相互借鉴,共同发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息