安顺经济技术开发区管理委员会对西秀区五届人大五次会议第137号建议的答复

发布时间: 2020-11-05 14:37 秘书三科    字体:[]

冷梅代表:

您提出的《关于加快做好老旧小区改造工作的建议》收悉。感谢您对老旧小区改造工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于实施小区道路改造整治的建议。城镇老旧小区改造是一项具有重大意义的民生工程,对改善居民生活条件意义重大,为加快老旧小区改造工作,我区成立了老旧小区改造工作领导小组,制定了《安顺经济技术开发区老旧小区改造实施方案》,将按照中央、省、市有关文件精神,整合力量,在推进老旧小区改造工作中,充分听取群众意见,把群众的需求和满意作为老旧小区改造工作的出发点和落脚点,确保老旧小区改造项目顺利实施,提升老旧小区环境品质。

二、关于引导改变居民观念,实行常态“为服务买单”管理的建议。为巩固老旧小区改造成果,加强管理工作,市住建局组织了考察组赴成都、重庆考察学习发达地区老旧小区管理先进工作经验。目前,我市已将老旧小区物业服务管理纳入《关于促进我市物业服务管理高质量发展完善社会体系建设的若干意见》,对已改造的老旧小区,将结合小区情况,建立长效管理机制,合理确定专业化物业管理、业主自管或社区代管等三类管理模式,规范老旧小区物业管理。

三、关于实施供气改造整治的建议。目前,安顺市住建局正与燃气公司接洽,协商讨论老旧小区燃气改造实施方案,拟通过居民自筹、燃气公司让利、老旧小区改造资金支持等方式,推进老旧小区燃气改造工作。

2020年9月25