安顺经济技术开发区管理委员会关于对市政协四届六次会议第43号提案的答复

发布时间: 2021-07-04 17:29 秘书三科    字体:[]

孔波委员

提出的《关于依托康养生态优势和多民族融合民俗构建三线文化旅游基地的提案》收悉。感谢您对我市旅游文化工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

(一)平坝区三线文化旅游基地

黎阳航空小镇位于平坝城区南部,地处黔中腹地。整个黎阳航空小镇总体分为三期建设,航空展览馆、山体公园、特色酒店,俱乐部、五号体验馆、百货大楼及航空广场等为一期建设项目,其中展览馆就处于小镇核心位置,建筑面积为6180平方米。航空小镇展览馆从2017年10月份开馆试运营以来,接待的游客主要是政务接待、旅行社团队、青少年研学旅行团队及贵州省内各个企事业单位来馆开展主题党日等组织活动的较多。截止目前,共接待客人约3万6千多人,其中政务接待约1万2千多人,军人.残疾人及60岁以上老年客人共约5千9百多人,团队及自驾游购票的客人约2万人,总收入约48万元。

(二)经开区云马三线厂区旧址。

云马三线旧址保存完整,占地面积约1560余,厂房共400处(23万平方米),保存有60多年的厂房、礼堂、广场、学校、文化宫、山洞、民居等旧址云马厂距离安顺市主城区20公里紧邻沪昆高铁站、株六复线,贵安大道、花安高速、黄铺大道以及黄果树机场;周边不到30公里范围内分布着黄果树瀑布、龙宫2个国家5A级景区以及格凸河、夜郎洞、多彩万象旅游城等多个旅游景区景点,可与周边旅游资源在自然风光与人文历史之间形成资源优势互补、抱团发展。其中三线贵州歼击机总装厂旧址(180厂房)、三线贵州航空发动机厂旧址(141车间)于2019年10月已申报为全国重点文物保护单位。

二、多措并举,做好三线文化旅游基地的开发建设

(一)做好旧址保护。由安顺经开区、平坝区会同市文化广电旅游局、贵飞公司、航空小镇等部门(单位),对云马厂、黎阳厂厂房、废弃宿舍、民居等旧址房屋全面落实保护,防止因无人管理造成破坏;并将三线贵州歼击机总装厂旧址和三线贵州航空发动机厂旧址纳入革命文物名录,提升其红色文化内涵和教育意义。

(二)积极招商引资。将打造三线文化产业增长极列入我市十四五时期文化产业发展规划,以规划为引领,充分挖掘和利用“三线”文化的潜力,着力在康养及民族融合民俗构建旅游上加大招商引资力度3月19日,北京山川月文化科技发展有限公司一行在市委宣传部、经开区相关同志陪同下,实地考察云马厂老区180生产厂房和141山洞车间。4月7日,北京山川月文化科技发展有限公司提出“云马三线”项目的初步设计概念。市委宣传部多次与山川月公司沟通对接,达成了合作意向签订《战略合作框架协议》,共同推进落实以安顺“贵州云马厂飞机制造厂”为核心的文化产业项目。将云马三线项目等作为重大招商引资项目,多次对外开展推介,积极引进企业现场考察,洽谈开发事宜,并积极向上级部门对接,争取申报项目资金对老厂的基础设施进行改造。

(二)弘扬“三线精神”。近年来,“三线精神”学习宣传已经深入机关、部门,云马老厂已然成为干部职工了解、学习红色文化、三线文化的主战场2020年,为庆祝中国共产党成立99周年,市自然资源局机关党委组织全局党员干部赴云马厂开展“七·一”主题党日活动,重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统,进一步传承和弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,教育引导干部职工向老一辈建设者学习致敬,不忘初心、感恩奋进,为祖国繁荣昌盛添砖加瓦。今年经开区在云马老厂开展“走进三线·忆苦思甜”党史教育,要求广大干部职工要保持“只争朝夕·奋发有为”的奋斗姿态和“越是艰险越是向前”的斗争精神,进一步弘扬和传承三线文化精神。

最后,再次感谢您对文化旅游工作的关心,请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

2021629